Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В секторе Газа можно отведать пищу фараонов


В секторе Газа можно отведать пищу фараонов

В секторе Газа можно отведать пищу фараоновВ секторе Газа на каждом шагу можно купить блюдо, которое во времена фараонов считалось деликатесом.
 
Секрет старинного рецепта узнал корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

Яму для приготовления фараоновой рыбы многочисленные сыновья Марлана вырыли прямо рядом с проезжей частью на серых и грязных улочках Газы. На дно уложили мешковину и засыпали солью.

Марлан: «Это чтобы влага вся из рыбы вышла. В конце она будет похожа на воблу, которую вы так любите у себя в России».

Ждать придется долго — от месяца до полутора. Потом рыбу также выкопают.

Марлан: «В свое время египетские фараоны требовали, чтобы на их столах рыба была ежедневно и свежая. А как ее сохранить, довезти до царского стола? Тогда и придумали этот способ: зарывали в землю. Так что это, возможно, старейший в мире кулинарный рецепт».

У Марлана нет своего ресторана. Но до блокады у него не было отбоя от зарубежных дипломатов, просивших его приготовить рыбу. Этого палестинца по праву считают лучшим специалистом по приготовлению морепродуктов в секторе Газа. Для фараоновой рыбы он всегда берет только свежую кефаль.

Рецепту фараоновой рыбы несколько тысяч лет. Прежде считавшаяся деликатесом, сейчас она доступна каждому палестинцу. В таком виде она может храниться больше года. Затем ее вымачивают, бросают на сковородку и жарят в оливковом масле. Получается очень вкусно.

Рыба в секторе Газа, как и везде в мире, не самый дешевый продукт. Продать сразу всю невозможно. Ежедневно сотни рыбаков, чтобы заработать деньги, выходят в море и редко возвращаются с пустыми руками. В условиях конкуренции рыбу сложнее продать чем поймать.

Вот и превращают всю непроданную рыбу в воблу по древнеегипетскому рецепту. Ее охотно на рынке покупают хозяйки: ведь в условиях блокады, когда с прилавков магазинов исчезли десятки наименований товаров, иметь дома такой полуфабрикат удобно. Если придет гость, то достают фараонову рыбу — и вот уже на столе готов обед.

Правда, европейцам, да и, похоже, самим палестинцам эта рыба кажется не очень аппетитной, а потому ее сразу после того, как извлекут из земли, посыпают специальным желтым порошком для придания товарного вида. Палестинцы говорят, что рецепт фараоновой рыбы будет существовать вечно, пока они выходят в море.
 
Источник:
09 июн 2008, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.