Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Спасатели надеются найти живых горняков


Спасатели надеются найти живых горняков

Спасатели надеются найти живых горняковВ Донецкой области на шахте имени Карла Маркса спасатели смогли пробиться к выжившим горнякам. Двоих уже вывели на поверхность и во время расчистки завалов нашли одного погибшего.
 
Подробности сообщает специальный корреспондент НТВ Михаил Антропов.

Состояние спасенных горняков врачи оценивают как удовлетворительное. Они не были травмированы взрывом, но их все равно госпитализировали в местную больницу, чтобы исключить возможные последствия пережитого шока.

Двоих шахтеров удалось рано утром обнаружить на глубине почти 700 метров. Еще одного горняка подняли на поверхность без признаков жизни. Его тело обнаружили примерно на этой же глубине возле водоотлива. Судьба 34 человек до сих пор пока неизвестна. Вот что рассказывает участник спасательной операции.

Участник операции: «Сейчас будем поднимать людей. Есть надежда, что люди живы. Их слышно».

Аварию, которая произошла на километровой глубине, уже называют одной из крупнейших аварий в истории Донбасса. Мощность взрыва была такой сильной, что пострадали даже те горняки, которые в этот момент находились на поверхности. Двое мужчин и одна женщина были госпитализированы в Донецкий противоожоговый центр еще вчера. Их состояние врачи оценивают как тяжелое. Сегодня пострадавших должны прооперировать.

Владимир Носенко, врач-реаниматолог Донецкого ожогового центра: «Поступило с аварийной шахты трое пострадавших. Женщина с ожогом 45 % тела, состояние тяжелое. Двое мужчин с комбинированной травмой. Есть открытая черепно-мозговая травма».

В момент взрыва под землей и в непосредственной близости от шахты могло находиться большее количество людей, но несколько дней назад здесь приостановили работы по добыче угля и прохождению горных выработок. Дело в том, что на шахте были выявлены нарушения техники безопасности. Когда произошла авария, там находились лишь те рабочие, которые устраняли эти неполадки и обслуживали системы жизнеобеспечения.

Известно также, что сообщения о повышении содержания метана в шахте начали поступать еще в воскресенье рано утром. Горняков предупредили об этом, но было уже поздно. Установить причину аварии предстоит прокуратуре и специальной правительственной комиссии, которую возглавил первый вице-премьер страны.

Александр Турчинов, первый вице-премьер-министр Украины: «Предварительные причины взрыва — это выброс породы и выброс газа в очень больших объемах. При этом остается вопрос, что послужило детонатором взрыва».

На ликвидацию последствий этой аварии правительство Украины уже выделило 15 миллионов гривен. Это приблизительно 75 миллионов рублей. Помимо горноспасателей на место взрыва стянуты также подразделения МЧС. В профсоюзе шахтеров уже рассматривают вопрос о возможной компенсации семьям пострадавших шахтеров.
 
Источник:
09 июн 2008, 14:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.