Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » 2006 год отличается пожароопасностью лесов, - МПР России


2006 год отличается пожароопасностью лесов, - МПР России

Пожароопасный сезон 2006 года в первые месяцы оказался гораздо сложнее, чем в прошлом году. 1 марта начались первые пожары в Краснодарском крае, 6 марта - в Чеченской республике, 10 марта - в Республике Ингушетия, затем начались лесные пожары в Читинской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, в начале апреля в лесах на территории Приволжского и Уральского федеральных округов ежедневно возникало до 100 лесных пожаров. В первой декаде мая ситуация осложнилась в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В условиях установившихся высоких температур и отсутствия осадков по всей России ежедневно возникает до 650 пожаров и больше.

Если в аналогичный период (на 5 мая) 2005 года было зафиксировано 1 067 лесных пожаров, то в текущем году уже произошло 3 642 пожара (увеличение более чем в 3 раза).

Только в Московской области за сутки ликвидирован 41 лесной пожар, огнем пройдено 32 га лесов, сообщает пресс-служба МПР России. В настоящее время в Подмосковье зарегистрировано 17 лесных пожаров, из которых 13 возникли в минувшие сутки. В работах по ликвидации пожаров участвует 301 человек, задействовано 1 воздушное судно авиационной охраны лесов, 138 единиц наземной техники. По данным на 5 мая всего за сутки противопожарными подразделениями Рослесхоза потушено 589 лесных пожаров.

В Челябинской области вчера ликвидировано 83 лесных пожара. Огнем за сутки было пройдено 174 га лесной площади и 93 га - нелесной. Ликвидированы 2 крупных пожара - в Каслинском и Троицком лесхозах. В тушении участвовали 515 человек, использовалось 164 пожарные автоцистерны, вездеходы, бульдозеры и другая противопожарная техника, одно воздушное судно авиационной охраны лесов. В пяти районах области действует запрет на посещение лесов населением.

Во Владимирской области вчера возникло 44 лесных пожара, все они ликвидированы в этот же день. От огня пострадало 45 га лесов. В ликвидации пожаров были задействованы 269 человек, привлечено 88 единиц тяжелой противопожарной техники.

В Нижегородской области за сутки потушено 38 лесных пожаров. Пострадало 805 га лесной площади (из них 20 га - от верховых пожаров) и 200 га нелесной. В области продолжаются 14 лесных пожаров. Два из них, в Михайловском и Дзержинском лесхозах, относятся к категории крупных, оба локализованы. В тушении участвуют 286 человек, задействовано 56 единиц наземной противопожарной техники, одно воздушное судно авиационной охраны лесов.

В Свердловской области в день обнаружения потушено 36 лесных пожаров, ими пройдено 108 га лесов. В настоящее время продолжаются 9 лесных пожаров. Один из них, в Сысертском лесхозе, относится к категории крупных, в настоящее время он локализован. На тушении работают 192 человека, привлечено 52 единицы наземной техники, одно воздушное судно.

В настоящее время в государственном лесном фонде РФ действует 201 пожар, в общей сложности огнем в минувшие сутки пройдено 3 383 га. Наибольшее количество действующих пожаров в Тюменской области - 29, в Ленинградской области - 28, в Московской области - 17, в Кировской области - 16, в Костромской области - 15. По количеству крупных пожаров наиболее сложная ситуация в Амурской и Читинской областях, где действуют по 5 крупных лесных пожаров.

В тушении лесных пожаров по всей России в минувшие сутки участвовали 4 932 человека, задействовано 24 воздушных судна ФГУ "Авиалесоохрана", 1 265 единиц наземной лесопожарной техники.

В целях эффективного обнаружения, предотвращения и ликвидации лесных пожаров режим ЧС действует: с 24 апреля в Кыринском районе Читинской области, с 30 апреля - в Свободненском районе Амурской области.

Для предотвращения возгораний в лесах и эффективного тушения действующих пожаров введен действует запрет на посещение лесов населением в 5 районах Челябинской области, в 4 районах Смоленской области, в Шимановском и Благовещенском районах Амурской области, в 22 районах Тюменской области. www.regnum.ru
06 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.