Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Ирландский вождь оказался предком 3 миллионов человек


Ирландский вождь оказался предком 3 миллионов человек

Как сообщает New Scientist, генетические исследования показали, что около 3 миллионов людей по всему миру могут быть потомками одного средневекового ирландского короля.

Судя по данным, полученным учёными из Тринити колледжа, каждый двенадцатый ирландец является потомком полководца по имени Ниалл Нойгъяллах (Ниалл Девять Заложников). Ниалл был родоначальником династии вождей, которая правила островом в течении шести веков. В фольклоре он известен как завоеватель Британии и Франции, который одерживал победы над враждебными ему предводителями путём взятия заложников.

Во время изучения Y-хромосомы, которая передаётся только по мужской линии, исследователи натолкнулись на место в северной Ирладнии, в котором 21,5% населения несёт в себе генетический отпечаток Ниалла, и, соответственно его династии, Уи Неилл.

Исследования показывают, что этот средневековый вождь, само существование которого подвергалось сомнению, похоже действительно являлся основателем самой старой ирландской династии. Также, стало известно, что 16,7% мужчин в западной и центральной Шотландии, являются носителями данной хромосомы, равно, как и многие североамериканцы, включая 2% жителей Нью-Йорка.

Учёные говорят, что если учитывать темпы иммиграции из Ирландии, то по всему миру мы сможем насчитать до 3 миллионов потомков Ниалла. Другие подобные исследования показывают, что Ченгиз Хан, завоевавший в 13 веке н.э. большую часть Азии, мог быть предком около 16 миллионов человек. www.compulenta.ru
20 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.