Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Новочеркасские школьники победили на всероссийском конкурсе исторических работ


Новочеркасские школьники победили на всероссийском конкурсе исторических работ

Новочеркасские школьники победили на всероссийском конкурсе исторических работ Завершен девятый Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – 20 век". Центральная тема - судьба человека в истории века. Проект организован в 1999 году Международным обществом "Мемориал". Ежегодно в Москве собираются 40 лучших работ со всей России, проходит награждение победителей. Среди призеров конкурса есть две работы из Новочеркасска.
 
Школьники Ростовской области в 2007 году уже становились призерами конкурса. Ученицы 10 класса Матвеево-Курганской школы номер 1 Татьяна Авдеенко и Лилия Журавлева в своей работе "Граница по судьбе" описали историю села Авило-Успенки, разделенного на две части российско-украинской границей.

А в этот раз победители - из Новочеркасска. Часть истории они решили рассказал через историю надгробных плит: ученики одной из новочеркасских школ решили, что историю нужно не рассказывать, а показывать. Их фильм "Живые и мертвые" о кладбищах Новочеркасска и их нынешнем состоянии стал победителем всероссийского конкурса "Человек в истории". Основная мысль авторов: неуважение к могилам предков – неуважение к будущим поколениям. Жюри с таким тезисом согласилось.

"Новочеркасск в начале 21 века... В 2002 году нас потрясли ужасные акты вандализма. У нашей съемочной группы, у многих, родственники захоронены на этом кладбище, которое подверглось разграблению. Поэтому мы просто не могли пропустить эту тему", - говорит Иван Пятницын.

Вторая победа - эссе "Город, которого нет" Полины Науменко и Юлии Рыбалкиной. Это рассказ о Новочеркасске: дореволюционная столица казачества и приход Советской власти. Четыре месяца школьницы исследовали материалы отдела краеведения новочеркасской библиотеки. Искали письма, читали газеты, штудировали справочники.

"Последняя часть - это советский период, насколько сильно изменился город. Так было странно: многие памятники и дома уничтожались. Уничтожались и люди. Это кошмар", - рассказывает Полина Науменко.

В успехах школьников есть и победа учителя. Елена Губанова в 2008 году тоже стала призером. Организаторы конкурса "Человек в истории" назвали ее лучшим координатором в России. Правда, сама Елена уверена, что все дело в учениках и богатой истории Новочеркасска.

"Когда они соприкасаются напрямую со своей историей, видят, что происходило в результате тех или иных событий в городе, как город менялся, как менялось кладбище, как менялись люди. Вот так они как раз и становятся патриотами", - считает учитель истории и обществознания школы номер 6 Елена Губанова. Работы школьников будут храниться в специальном фонде, открытом для всех желающих.
 
Источник:
07 июн 2008, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.