Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Поляки предоставили информацию о погибших советских солдатах во время ВОВ


Поляки предоставили информацию о погибших советских солдатах во время ВОВ

Поляки предоставили информацию о погибших советских солдатах во время ВОВВласти польского города Бранёва передали в Калининградскую область списки 4 тысяч советских солдат, павших на полях Восточной Пруссии. Более 60 лет они считались пропавшими без вести. Информацию о погибших поляки собирали буквально по крупицам по всей территории Польши.
 
Репортаж корреспондента НТВ Вероники Николаевой.

Ежи Мазяуш, заместитель бургомистра города Бранёва: «Захутов Димитрий Андреевич, рожден в 1907 году, погиб 19 февраля 1945 года».

Есть информация о том, когда родился человек и где погиб. На пожелтевших от старости страницах многие фамилии читаются с трудом. Ежи Мазяуш показывает списки советских воинов, погибших на территории бывшей Восточной Пруссии и захороненных на воинском кладбище в польском Бронёве.

Чудом уцелевшие архивные документы позволили городским властям установить имена четырех тысяч солдат, более 60 лет считавшихся неизвестными.

Ежи Мазяуш, заместитель бургомистра города Бранёва: «Солдаты были совсем молодые, им было всего 20 лет. Никто их не спрашивал, чего они хотят и чего не хотят. Приказ поступил — выполняй».

Три месяца шли ожесточенные бои, немцы старались удержать Восточную Пруссию любой ценой. Потери Советской армии были огромными, только официальные цифры говорят о 600 тысячах погибших.

Мемориал в Бронёве — одно из самых крупных воинских захоронений в Европе. Здесь покоится около 32 тысяч советских солдат. Почти все они пали зимой 1945 года в окрестностях польских городов.

Могилу своего дяди Игорь Михайлов искал почти 20 лет. Из всех документов сохранилась только выписка из военного архива. В ней говорится о том, что 18-летний рядовой Илья Михайлов воевал на территории Восточной Пруссии и погиб за 4 месяца до победы.

Игорь Михайлов: «Квадрат номер 2 — это и есть братская могила номер 2, в которой несколько тысяч советских солдат нашли последнее пристанище. Судя по всему, мой дядя в их числе».

Четыре тысячи бойцов — это почти целая дивизия. Информацию о погибших советских воинах пришлось собирать буквально по крупицам по всей территории Польши. Все имеющиеся материалы польские власти передали в Калининградскую область в администрацию приграничного города Мамонова.

Списки с именами солдат разместили на городском сайте, даже не успев перевести многие фамилии с польского языка. С этого момента в кабинетах местных чиновников не смолкает телефон.

Олег Шлык, глава администрации Мамоновского городского округа: «Нам звонят люди, которые в годы войны потеряли своих близких на землях Восточной Пруссии. Звонят из всех городов России и бывших республик Советского Союза».

Польские власти уверены, что на этом работа по установлению фамилий бойцов не закончится. Только на воинском мемориале в городе Бронёве по-прежнему неизвестными остаются 28 тысяч советских солдат.
 
07 июн 2008, 14:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.