Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Няня в доме: как избежать проблем?


Няня в доме: как избежать проблем?

Няня в доме: как избежать проблем?Гувернантка или няня сегодня — привычное явление. Но за советское время мы утратили традиции и культуру общения с приходящими помощницами. По каким параметрам выбрать няню? Как вести себя с ней? Советы дают специалисты.
 

Прежде чем искать, определись с графиком работы. Для няни, работающей 5 дней в неделю, с 8 до 20 часов, удобнее фиксированная заработная плата. В итоге в час оплата будет меньше, чем для того человека, в чьи обязанности входит только забирать ребенка из детского сада, например. Уточни, может ли няня работать сверхурочно. И будь готова к тому, что, возможно, она не сможет задерживаться на работе. В этом случае, если ты часто попадаешь в пробки по дороге домой — няня может уволиться. А это может произойти и в середине рабочей недели, например.
 

Необходимо составить договор, в котором указать паспортные данные, контактные телефоны самой няни и ее родственников (на экстренный случай), график работы, сумму оплаты в месяц и сумму оплаты сверхурочных, а кроме того — подробно (!) расписанные обязанности. Обязанности же зависят от возраста ребенка. У няни ребенка до года, малыша до трех лет и дошкольника, как правило, они разные.
 
Няня для грудничка должна иметь опыт работы с новорожденными, медицинское образование, владеть навыками массажа и приемами оказания первой помощи. Спроси на собеседовании, что она будет делать в случае, если ребенок, например, подавится. Наличие своего ребенка — не залог того, что у вас будут общие взгляды. Например, ты предпочитаешь кормить по часам, а няня может счесть это издевательством. Если няня имеет обыкновение качать коляску — ребенок привыкнет и ночью от тебя будет требовать, чтобы ты его качала. Ты можешь закалять, а она, напротив, все время кутать. Если это твой первенец, почти наверняка няня будет тебя опекать и наставлять. Сообщи сразу, хочешь ли ты видеть человека инициативного или важнее неукоснительное исполнение просьб.
 

Няня ребенка до 3 лет должна знать психоэмоциональные этапы развития ребенка — такие, как «кризис двухлеток» и так далее; должна адекватно на них реагировать. Для кого-то достаточно, чтобы ребенок в этом возрасте просто не был дома один, а кто-то считает, что в три года он должен говорить на двух языках. Необходимо составить договор, в котором указать данные няни, график работы, сумму оплаты и расписанные обязанности
 

В этом возрасте требуются, как правило: прогулки на свежем воздухе; чтение книг, игры с ребенком; обучение навыкам самообслуживания; занятия по развитию речи и интеллекта; проведение занятий по рисованию, лепке, разучивание стихов и детских песенок; посещение поликлиники. Кроме того, няня может владеть современными методиками обучения и развития, такими как Монтессори. Причем за них будь готова уже доплатить.
 

В обязанности няни ребенка до 6 лет входит развитие творческих способностей и подготовка к школе. Зачастую к этому прибавляют начальное изучение иностранных языков и первые спортивные секции. Кроме того, она должна быть достаточно эрудированной, готовой ответить на тысячи «почему».
 
 
Если ты полагаешь что во время дневного сна ребенка, особенно многочасового младенческого, няня должна быть чем-то занята, попробуй договориться об уборке квартиры, приготовлении пищи, стирке и глажке белья — за дополнительную плату. Все это надо обсудить с предполагаемой няней и зафиксировать в письменном виде. Важные мелочи
 

В первый же день покажи, где находится аптечка и средства первой помощи. Помести на видное место список телефонов не только членов семьи, но и ЖЭКа, детской неотложки твоего района и лечащего врача малыша. Составь список знакомых и родственников, которые могут прийти в ваше отсутствие и кому няня может открыть дверь. Оставь немного денег на непредвиденные расходы. Общайтесь с няней так же, как общаетесь с коллегами Постарайся как можно полнее рассказать няне о личных особенностях членов семьи. Например, муж предпочитает молчать, пока не выпьет утренний кофе, а старшая дочь не любит, когда к ней в комнату входят. Отдельно обсуди ее обязанности со всеми родственниками. Чтобы свекровь не просила помогать ей закатывать банки с вареньем и не обижалась, что «няня не дает внуку общаться с ней». Будь щепетильной в финансовых вопросах. Плати зарплату вовремя, она, возможно, единственный источник доходов другого человека и всей его семьи. Приглашая летом на дачу — не забудь сразу оговорить оплату времени и денег, затраченных на дорогу, даже если сумма незначительна. Хотя лучше, конечно, няню и встретить, и отвезти назад.
07 июн 2008, 08:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.