Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Лидеры СНГ проведут неформальный саммит в Петербурге


Лидеры СНГ проведут неформальный саммит в Петербурге

Лидеры СНГ проведут неформальный саммит в ПетербургеВ Петербурге проходят первые встречи на высшем уровне — в рамках XII Международного экономического форума состоится неформальный саммит СНГ. Дмитрий Медведев уже поговорил с президентами Туркмении, Украины и Молдавии. Есть хорошая новость: Кишинёв возвращает Эрмитажу две утраченные картины.
 
С подробностями — корреспондент НТВ Владимир Чернышёв.

Украденные из Эрмитажа картины, которые Молдавия вернет России, предположительно, принадлежат кисти Поленова и Йогансона. Эти полотна, обнаруженные в ходе полицейской спецоперации, злоумышленники пытались продать в Кишинёве. Однако МВД Молдавии пока не сообщает подробности данной операции.

О возвращении России двух картин, похищенных в 2006 году из Эрмитажа, сегодня на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил президент Молдавии Владимир Воронин.

Лидеры двух стран также говорили о том, что отношения между государствами в последнее время заметно улучшились, хотя остается еще много нерешенных вопросов. Имеется в виду проблема Приднестровья, по которой, впрочем, тоже наметились некоторые позитивные сдвиги.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Конечно, поговорим об известных проблемах, я имею в виду приднестровское направление. Поговорим о гуманитарном сотрудничестве. В общем, предлагаю обсудить вкратце все те вопросы, которые сегодня существуют в нашей повестке дня».

Владимир Воронин, президент Молдавии: «В связи с тем, что я приехал в Санкт-Петербург, есть хорошая новость. Наши органы полтора года вели оперативную разработку одного дела, которое закончилось три дня назад — мы обнаружили две картины из тех, которые в 2006 году украли здесь из Эрмитажа. Обнаружили у нас, в Молдавии, их готовили для продажи дальше. И мы их изъяли. Эти картины сейчас проходят все эти следственные дела, и потом мы вернем их по назначению вам в Эрмитаж».

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Хорошая новость, особенно произнесенная в этих стенах, в Петербурге. Это хорошая информация. Спасибо».

Следующим гостем Дмитрия Медведева в Константиновском дворце в Стрельне был президент Украины Виктор Ющенко. Оба президента не скрывали, что между Россией и Украиной в последнее время накопилось очень много нерешенных вопросов. Отношения между странами сложились довольно напряженные. Тем не менее оба лидера говорили о том, что Россия и Украина — ближайшие соседи, поэтому, конечно, нужно выстраивать формулу стратегического партнерства.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Уважаемый Виктор Андреевич, рад нашей новой встрече. У нас есть о чем поговорить, есть что обсудить. Повестка дня насыщенная, времени как обычно мало. Жизнь так устроена».

Виктор Ющенко, президент Украины: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, для меня большая честь — сегодняшний наш диалог. Нужно рассмотреть все вопросы, а их накопилось действительно очень много. Мы исходим из того, что мы — страны-соседи».

Президент Украины уже второй день находится на территории России. Накануне он посещал Соловецкий монастырь.

Виктор Ющенко, президент Украины: «Это удивительное место — и в плане истории, и в плане духовности. На меня оно произвело очень большое впечатление. Я думаю, что надо провести там еще несколько дней. Это очень интересный край».

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Это место, где переплелись судьбы очень многих людей. Место, скажем так, общей трагедии, место, которое является мемориальным для всех народов, живущих на нашей территории».

Кроме того, завершилась встреча Дмитрия Медведева с президентом Туркмении. Гурбангулы Бердымухаммедов, в частности, отметил, что Россия является для его республики главным стратегическим партнером. А Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что в июле приедет в Ашхабад с визитом.

Сегодня российскому лидеру предстоит еще целый ряд встреч — практически со всеми президентами стран СНГ. На вторую половину дня намечен разговор с Михаилом Саакашвили.
 
Источник:
06 июн 2008, 15:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.