Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Британской семейной паре разрешили родить донора для больной дочери


Британской семейной паре разрешили родить донора для больной дочери

<br />
Британской семейной паре разрешили родить донора для больной дочериСупруги из Великобритании получили разрешение использовать экстракорпоральное оплодотворение, чтобы зачать ребенка, который мог бы стать донором стволовых клеток для их дочери, страдающей тяжелым врожденным заболеванием.

20-месячная Шарлотта Мариетос больна анемией Даймонда-Блэкфана и нуждается в постоянных переливаниях крови и стериодной терапии. Облегчить состояние ребенка могла бы пересадка стволовых клеток костного мозга, однако для таких операций необходим донор, генетически совместимый с реципиентом.

Британское Управление по искусственному оплодотворению и эмбриологии выдало родителям Шарлотты разрешение на использование сложной и неоднозначной с точки зрения этики техники экстракорпорального оплодотворения, которая позволит зачать ребенка, обладающего необходимыми генетическими особенностями.

В возрасте нескольких дней полученные in vitro эмбрионы будут подвергнуты генетическому анализу, после чего в матку матери Шарлотты будет внедрен эмбрион, наиболее подходящий для роли донора.

Необходимые для пересадки стволовые клетки будут взяты из пуповины сразу после рождения младенца. Врачи полагают, что новый ребенок в семье Мариетоз не будет болен тем же наследственным заболеванием, что и его старшая сестра.

Генетический анализ и отбор эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении вызывает протесты со стороны правозащитных и религиозных организаций. По их мнению, неконтролируемое использование подобных технологий может привести к селекции нерожденных детей по половому признаку, а также по цвету и глаз и любым другим характеристикам.

В прошлом году Палата Лордов одобрила ограниченное применение подобной техники в случае, если это необходимо для спасения жизни уже рожденных детей. В июле прошлого года первый ребенок-донор – девочка Джоди — была рождена в семье британцев Джулии и Джо Флетчеров. Операция по пересадке стволовых клеток их трехлетнему сыну Джошуа прошла успешно. Источник: www.Lenta.ru
06 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.