Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пистолет-пулемет системы Томпсона обр. 1921 г.


Пистолет-пулемет системы Томпсона обр. 1921 г.

Пистолет-пулемет системы Томпсона обр. 1921 г.Термин «Метла для выметания окопов» родился в 1918 г. с появле­нием на свет одного из самых известных и удачных пистолетов-пу­леметов в истории, созданного американским инженером генера­лом Джоном Тальаферро Томпсоном. С помощью этой смертонос­ ной «машинки», имевшей достаточно высокую скорострельность (примерно такую же, как у большинства тогдашних пулеметов) и фантастическую для оружия под пистолетный патрон дальность стрельбы - до 450 м! - союзники предполагали взломать немец­кую оборону на Западном фронте. Окончание войны помешало вы­ полнить этот замысел. Но пистолет-пулемет Томпсона - первое удачное оружие в своем классе - прожил долгую жизнь и по своим техническим характеристикам так и остался недостижимым идеа­лом для большинства конструкторов стрелкового оружия. Требова­ния новой мировой войны вынудили генералов и солдат союзных армий мириться с недостатками пистолета-пулемета, ибо они ока­зались малозначительными по сравнению с его достоинствами.
 
При проектировании своего оружия Дж. Т. Томпсон решил добиться высоких характеристик за счет применения мощного пистолетного патрона «Кольт» 45 АСР (11 , 43 х 22 мм) и оптимизации внутренней баллистики ПП с помощью затвора, запирающего канал ствола при выстреле. Таким образом, ПП Томпсона относится к типу оружия с полусвободным затвором - в затворной раме имелся бронзовый ползун, скользящий по наклонным пазам. В момент выстрела между ползуном и стенкой паза возникала огромная сила трения, удержи­вающая затвор в запертом положении до падения давления в канале ствола. Далее давление ослабевало, затвор отпирался и шел назад.

Применив подобную конструкцию, Томпсон добился еще и сниже­ния скорострельности до приемлемого уровня в 550-600 выстр./мин, а также уменьшил длину затворной коробки - полусво­бодному затвору не нужен был большой «выбег». ПП Томпсона был продуман до мелочей. Для удобства стрелка оружие имело две писто­летные рукоятки - переднюю и заднюю, что обеспечивало удобный хват оружия и возможность более быстрого переноса огня с цели на цель - все же вертикальное положение ладоней для человека наибо­лее удобно. Обе рукоятки были выполнены с претензией на анатомичность - на них имелись выемки для пальцев. К тому же при на­ личии передней рукоятки у стрелка практически сходил на нет риск схватиться за горячий ствол оружия при стрельбе навскидку.
 
Первая, экспериментальная модель американского ПП появилась в 1918 г. , незадолго до окончания боевых действий. Из соображений технологичности ПП был упрощен - на нем отсутствовал селек­тор огня, плечевой упор, пламегаситель. Прицельное приспособ­ ление было самым примитивным. Ствол был защищен кожухом, изготовленным из водопроводной трубы. Кстати, применение во­ допроводных труб в конструкции ПП в дальнейшем было широко распространено - это были самые легкодоступные и дешевые трубчатые полуфабрикаты.
06 июн 2008, 14:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.