Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Из узбекской тюрьмы выпущен 83-летний политзаключенный


Из узбекской тюрьмы выпущен 83-летний политзаключенный

Из узбекской тюрьмы выпущен 83-летний политзаключенный
4 июня из узбекской тюрьмы выпущен 83-летний Ахматжон Адылов, которого считают старейшим политзаключенным страны, сообщает Uznews.net. Он провел в заключении почти 24 года.

Адылов, во времена СССР руководивший крупным агропромышленным предприятием, был арестован в 1984 году. Как отмечает ИА "Фергана.Ру", его обвинили в крупных хищениях, а также в жестоком обращении с подчиненными. Утверждалось, что он имел собственную тюрьму, куда бросал непокорных сотрудников, семью Адылова даже обвиняли в каннибализме.

Его родственники между тем утверждают, что дело было сфабриковано: Ахматжон Адылов, согласно этой версии, был арестован, поскольку собирался разоблачить коррупцию в руководстве Узбекистана.

Следствие продолжалось семь лет, все это время Адылов находился в заключении. В 1991 году, после обретения Узбекистаном независимости, его освободили. Это произошло за несколько дней до президентских выборов. Как отмечает "Фергана.Ру", факт его освобождения значительно усилил рейтинг Ислама Каримова, который боролся за высший пост с лидером оппозиции Мухаммадом Солихом.

Выйдя на свободу, Адылов решил включиться в политическую борьбу и создал "Партию справедливости Тимура". По мнению Uznews.net, Ислам Каримов усмотрел в нем конкурента.

В 1993 году Ахматжон Адылов был внезапно арестован и осужден по обвинению в краже удобрений. Впоследствии власти неоднократно продлевали его срок заключения под различными предлогами. Сначала его держали в тюрьме за "экономические преступления" времен СССР, затем за "хранение наркотиков и неповиновение тюремной администрации".

Напомним, что в начале июня из колонии в Ташкенте была неожиданно отпущена правозащитница Мутабар Таджибаева. Местные наблюдатели сочли ее освобождение показательной акцией узбекских властей, приуроченной к визиту в страну помощника госсекретаря США Ричарда Баучера.
 
Источник:
06 июн 2008, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.