Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В Берлине встречают президента России Дмитрия Медведева


В Берлине встречают президента России Дмитрия Медведева

В Берлине встречают президента России Дмитрия МедведеваУ Дмитрия Медведева — «европейская премьера». Так назвали его первый на посту президента визит в ключевую для России страну Евросоюза — Германию. Медведев побывал в Казахстане и Китае. И вот теперь — Старый свет. В Берлине считают важным показателем то, что новый российский президент выбрал целью своей первой европейской поездки именно ФРГ.
 
Из немецкой столицы передает обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Медведев в «городе медведей». Медведь — это символ немецкой столицы. «Бер» — по-немецки «медведь». Предание гласит, что в начале XII века германский Юрий Долгорукий — Альфред Медведь основал на этом месте первую крепость. В наши дни Берлин — это самый населенный, самый зеленый и самый интересный город страны.

Правда, Дмитрий Медведев увидит Берлин в лучшем случае из окна автомобиля, поскольку программа визита очень плотная. Немецкая сторона, как обычно, не дает высоким гостям из-за рубежа никакой передышки.

Медведев посещает Германию первой из западных стран. Это, кроме подчеркивания привилегированного характера отношений, еще и дань вежливости: ведь именно Ангела Меркель раньше других западных лидеров появилась в Москве, чтобы поздравить Медведева с победой на президенских выборах.

Как сложатся личные отношения Меркель с Медведевым? С Путиным, несмотря на всю критику по правам человека, «имя совпадало». Так говорят немцы и знаток немецкого Путин, когда речь заходит о хорошем взаимопонимании. Медведев немецкого не знает, но с Меркель вполне может общаться по-английски без переводчика. Оба знакомы уже два года — с тех пор как Медведев побывал на Ганноверской научно-технической выставке.

Переговоры в Берлине, в том числе один на один, как обычно проходят в ведомстве федерального канцлера, что прямо напротив Рейхстага. Неподалеку отсюда и резиденция президента ФРГ Хорста Келлера. С ним тоже запланирована встреча. Меркель возлагает большие надежды на новое сотрудничество. Она обещает открыть Медведеву, образно говоря, «все двери» и рассчитывает на взаимность.

Предостережение Путина — мол, Медведев, точно также как и он, будет отстаивать национальные интересы — немецкая сторона пока не имела возможности оценить в полной мере и ждет от нового президента России многого, что отвечало бы устремлениям Германии и всего Запада. Выступление Медведева перед немецкими политиками и бизнесменами — кульминационный момент визита.

Александр Рар, политолог: «У нас ажиотаж. У нас 1800 человек хотят попасть на выступление Медведева. Это его первое внешнеполитическое выступление в качестве президента. И придется многим людям не давать пропуска — у нас только 800 мест. Но я думаю, что все равно будет очень интересно. Будет вся мировая пресса, три немецких федеральных министра в первом ряду и, естественно, будет и дискуссия после выступления Медведева».

Политические темы в Берлине — это, конечно, ситуация вокруг Косова, подготовка саммита «большой восьмерки», расширение НАТО и, конечно же, судьба Ходорковского — о чем в последнее время много говорят и пишут здесь.

Александр Рар, политолог: «Немецкая пресса, по-видимому, действительно будет солидаризироваться с Ходорковским. Но есть и другие аспекты российской политики, которые здесь вызывают кое-какие вопросы. Например, ситуация с ТНК-ВР».

Медведев, в отличие от Путина, на тему Ходорковского еще не высказывался. Не останутся без внимания и экономические связи. Германия — крупнейший партнер России на Западе и лидер по товарообороту: 56 миллиардов евро в год. Эту позицию немцы сдавать не собираются.

Берлин встречает высокого гостя из России тепло — в прямом и переносном смысле этого слова. Эти дни здесь стоит сильная жара. Медведев, приняв эстафету от Путина, способен открыть новую страницу в двухсторонних отношениях.

Одна из главных внешнеполитических задач — это создание режима безвизовых поездок россиян в Западную Европу, чтобы каждый желающий мог в любой момент приехать сюда и полюбоваться красочными фигурами берлинских медведей.
 
Источник:
05 июн 2008, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.