Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Моря Титана оказались песчаной пустыней


Моря Титана оказались песчаной пустыней

Моря Титана оказались песчаной пустынейТитан, спутник Сатурна, лишен метановых морей, а то, что за них принимали, оказалось песчаной пустыней, сообщает National Geographic. Это подтверждают результаты эхолокации, переданные на Землю аппаратом Cassini: обширные "темные пятна" на поверхности состоят из дюн стометровой высоты, направленных строго вдоль параллелей.

Дюны вблизи экватора заполняют область в 1500 километров шириной. По словам астрономов, они возникли под воздействием ветра, который прежде считали слишком слабым, чтобы влиять на ландшафт. Из-за удаленности от Солнца нагрев и охлаждение не способны создавать в атмосфере спутника сильных колебаний плотности, которые приводят в движение воздушные массы на Земле или Венере. Главной причиной ветра на Титане называют приливные силы, связанные с притяжением Сатурна.

Дюны не рассыпаются, поскольку гравитация самого спутника слишком слаба. Из чего они состоят, пока неясно: с равной вероятностью это могут быть замерзшие частицы углеводородов или водяного льда.

До отправки к Титану зондов Huygens и Cassini ученые надеялись, что найдут на нем "моря" и "реки" из сжиженных газов. Тем не менее, аппарат Huygens не нашел в окрестностях места своего приземления никаких признаков жидкостей, а Cassini не удалось сфотографировать настоящих водоемов. Сейчас астрономы обсуждают перспективу найти океан, скрытый под слоем льда, на спутнике Юпитера Европе. www.Lenta.ru
06 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.