Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Разгадываем эротические сны


Разгадываем эротические сны

Разгадываем эротические сныОдной моей подруге несколько раз снились эротические сны про ее знакомого, Лешу. Она недоумевала: в жизни ее к Леше совершенно не влекло. А вот эротического сна про Сережу, который она была бы рада увидеть, почему-то не случалось. Почему так? Что за странные видения приходят к нам по ночам? По данным психологов, часто возбуждение во сне вызывают довольно необычные ситуации, самые причудливые обстоятельства. Может, все эти странности свидетельствует о каких-то проблемах? Попробуем разобраться.
 

— Эротический сон может быть наполнен самыми разными чувствами — вот за ними-то и следует идти в первую очередь, а не за сюжетом сна, — рассказывает психотерапевт Мария Музлова. — Например, если сладострастная картина после пробуждения вызвала чувство тревоги, стоит вспомнить о ней подробнее и искать именно в тревоге ключ к посланию сновидения. Если говорить об эротических снах — проверьте себя при пробуждении, вспомните этот сон, этого героя, все подробности… Возбуждение приходит? Если да — то, вероятно, подоплекой сна стало именно сексуальное влечение к этому человеку или сексуальное желание вообще.
 
Главный и безошибочный признак эротического сна — пробуждение от оргазма. Это — не следствие знойных видений. Наоборот — это видения являются в сон «по заказу» организма, страждущего сексуальной разрядки. Поэтому иногда к наслаждению приводят самые неожиданные картины. Так, другой моей подруге несколько ночей подряд снились… слоны. Большие розовые слоны, бредущие по широкому полю. Каждый раз она просыпалась от оргазма.
 

В ходе бесед с психотерапевтами выяснилось, что довольно часто толкование эротических снов — дело, совершенно лишенное романтики. Нередко всплывают глубинные проблемы личности, никак не связанные с сексом. Именно поэтому современные психотерапевты и анализируют сны пациентов: ищут ключ к самым давним и глубоким психологическим сложностям. Причем каждое направление психологии имеет свои методы толкования сновидений.
 
— Например, в гештальт-подходе со сновидениями работают через описание сна с последующим «воплощением» его элементов в порядке их появления в сновидении, или в порядке значимости для сновидца, — объясняет Музлова. — Клиенту предлагается вжиться — при помощи слов и жестов — поочередно в каждого персонажа, который при этом рассматривается как проявление части личности самого сновидца.
 

Чтобы понять, как толкуют эротические сновидения специалисты, я рассказала свой сон двум психотерапевтам.

Сон: Я приехала в деревню к своему бойфренду, Саше. А у него будто бы есть брат-близнец. Мы с Сашей уединяемся в комнате, ложимся на кровать, но тут приходит брат. Мы о чем-то болтаем, он ложится к нам в постель и, вроде, намекает на секс втроем. Я не хочу этого, с трудом выталкиваю его за дверь и запираюсь. Мы целуемся с Сашей, и вдруг у меня возникает сомнение: а того ли я вытолкнула? Но мне стыдно говорить о своих сомнениях, ведь я должна узнавать своего любимого «из тысячи». Мы занимаемся сексом, но я очень напряжена. В какой-то момент отчетливо понимаю, что это не Саша. Отталкиваю его и бегу за помощью к их маме. Она спокойно объясняет, как их различить: у Саши на кармане брюк приколота булавка. Благодарю ее и мчусь обратно. На лестнице мой недавний партнер судорожно пытается приколоть к джинсам некое подобие булавки. Я гневно ору на него: он испортил мне жизнь! Зачем-то бегу в чулан и вижу там Cашино тело. Он убил себя…
 

Мария Музлова, психотерапевт, гештальт-психолог:
 

Прежде всего, скажу одну «волшебную» вступительную фразу: «Если бы это был мой сон, то…» Это необходимо, потому что сновидения каждого человека неотделимы от его личного опыта, образа мыслей, переживаний и так далее. Итак, для меня брат-близнец любимого мужчины означает некую важную часть его личности (второе «я»), которой я не хочу признавать. По каким-то причинам эта часть мне неприятна, я ее боюсь и избегаю. Фигура матери в данном сне очень любопытна: с одной стороны, это может быть реальная мать Саши (и тогда нужно знать, какие отношения у автора сновидения с ней), или символическая — этакая волшебная помощница с подсказкой. Далее, встретившись на лестнице с «реальностью», я бунтую и не желаю ее признавать, а моя прекрасная, до недавних пор единственная и любимая «половинка» умирает, как и полагается умирать иллюзии. Моя версия: это сон про наступление близости, про опасности и острые углы, неизбежные на пути дальнейшего узнавания друг друга. На место очарования влюбленностью приходит встреча с живым, неидеальным человеком. Это может стать началом разрыва или зарождением подлинных отношений.
 
Надежда Власова, психоаналитик:
 

В этом сне речь идет не столько о сексуальных желаниях, сколько о чувстве вины за них. Так как все символы и фигуры в сновидении — это проявления каких-то наших чувств, желаний, страхов, то все «мешающие» занятию сексом моменты выражают желания сновидицы. То есть, она сама себе мешает получать удовольствие от секса, вернее — ее неосознаваемые установки. В ее бессознательном сексуальные отношения связаны с такими чувствами как стыд, вина, злость, обида, неполноценность. Присутствует сильный элемент самонаказания. Это, скорее всего, связано с родительскими установками. Я бы предположила конфликтные отношения с родителями и отсутствие доверия как базовое состояние. По-видимому, в детстве сновидица часто подвергалась психологическим манипуляциям и предательству близких людей.
 
Вот такие разные версии. Впрочем, это не значит, что какой-то из методов ошибочен, скорее, это разные дороги, ведущие к двум разным проблемам. Сон — это настолько сложное и многослойное явление, что разные интерпретации не обязательно противоречат друг другу.
 

В этой связи психологи любят рассказывать одну легенду. В древности в Иерусалиме было восемьдесят профессиональных толкователей снов. Однажды царь призвал их всех, чтобы поговорить о приснившемся ему сне. Каждый из них предсказал повелителю разные вещи... Однако все предсказания сбылись! Эта легенда — красивая метафора многозначности и неопределенности сновидений. Ужасно любопытно, конечно, почему снится именно Леша. Но, в конце концов, если ты видишь приятный возбуждающий сон, обычно разумней всего просто расслабиться и получить удовольствие...
05 июн 2008, 10:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.