Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Российские спасатели вернулись из пострадавшего от землетрясения Китая


Российские спасатели вернулись из пострадавшего от землетрясения Китая

Российские спасатели вернулись из пострадавшего от землетрясения КитаяРоссийские врачи и спасатели, которые работали в пострадавших от землетрясения районах Китая, сегодня утром вернулись на родину. В течение двух недель они лечили, оперировали, разбирали завалы — и все это в условиях повторных подземных колебаний.
 
За время работы мобильный отряд помог почти полутора тысячам раненых — домой спасателей провожали как героев. На аэродроме Раменское их встретил корреспондент НТВ Илья Бухтуев.

Последние две недели Владимир Проценко не отрываясь следил за всеми тревожными сообщениями, поступающими из Китая. Этот букет лилий — для супруги, которая в составе российского мобильного госпиталя работала в провинции Сычуань.

«Всегда волнуюсь, когда она из таких поездок возвращаются. Понимаете, рады, и ждем часто. Поскорее бы вернулись», — говорит мужчина.

Было очень трудно и очень жарко, делятся впечатлениями медики, спускающиеся с трапа. Все загорели, но отдохнуть или хотя бы просто отвлечься от работы, разумеется, ни у кого не получилось. Проведено 102 операции и почти все сложные — ампутации, ожоги. Помощь от врачей получили в общей сложности полторы тысячи человек.

Анатолий Иванюсь, руководитель аэромобильного госпиталя МЧС России: «Правительство Китая попросило, чтобы мы развернули стационар. Ведь у них больницы были переполнены, и очень много больниц было разрушены, или находились в аварийном состоянии».

Перед вылетом российские медики дали ряд советов своим китайским коллегам, и передали партию лекарств стоимостью 120 тысяч долларов. Врачей из мобильного госпиталя провожали как героев, всем вручили мягкие игрушки.

Ольга Воронцова, старшая медсестра отряда «Центроспас»: «Это символ Олимпиады — панда».

А один из местных чиновников торжественно передал спасателям флаг.

Ольга Воронцова, старшая медсестра отряда «Центроспас»: «Было некое подобие торжественной линейки, нас благодарили и даже больные приходили. Цветы нам дарили, подарки делали… Очень нас это растрогало. И дети песни нам пели, мы даже прослезились».

Опыт работы в подобных чрезвычайных ситуациях у МЧС накоплен большой. Но все же китайский признан уникальным, и будет изучаться отдельной спецкомиссией.

Юрий Бражников, директор Департамента еждународной деятельности МЧС России: «Район очень уникальный, большая плотность населения, горы, много водохранилищ. Это современный индустриальный район фактически, мегаполисы. И этот опыт пригодится нам, да и всему миру для того, чтобы предупреждать и ликвидировать подобные чрезвычайные ситуации».

После землетрясения 12 мая по линии МЧС в Китай было отправлено всего 12 бортов — это дефицитные сегодня в провинции одеяла, палатки и генераторы. Сейчас в зоне бедствий продолжают работать девять российских спасателей — это два сменных экипажа Ми-26 из Хабаровска.

Вертолет участвует в операции по переброске спецтехники на плотину, которой после землетрясения угрожает опасность. Пилоты также как и медики, работают в изнурительном режиме — почти по 12 часов в сутки.
 
Источник:
04 июн 2008, 20:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.