Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Рыбаки устроили шумный протест в Брюсселе


Рыбаки устроили шумный протест в Брюсселе

Рыбаки устроили шумный протест в БрюсселеРыбаки разных стран Европы пытаются достучаться до руководства Евросоюза с помощью сигнальных шашек. Они устроили шумную и дымную демонстрацию в Брюсселе, протестуя против резкого подорожания топлива и низких закупочных цен на рыбу. Опасаясь массовых столкновений, полиция блокировала центр города и готова использовать водометы.
За развитием событий следит европейский корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Обычно спокойный Европейский квартал Брюсселя сегодня оцеплен полицией и спецназом. И всему виной демонстрация рыбаков, которые съехались сюда со всех концов Европы, протестуя против высоких цен на дизельное топливо.

Европейская бюрократия сегодня в осаде. Площадь Шумана в Брюсселе, где находятся Европейская комиссия, Европейский совет, правительство — в общем, все то, что управляет Европой, огорожено колючей проволокой.

Центр города практически парализован. Чиновники, распределяющие каждый год 140 миллиардный бюджет, теперь из своих офисов могут видеть к чему приводит безудержный рост цен на топливо. Ну а сами рыбаки просто в отчаянии.

Участник акции: «Это просто смерть. Я не хочу быть нищим. Мы не можем больше работать».

Корреспондент: «Вы думаете, Еврокомиссия вам поможет?»

Участник акции: «Одна болтовня как всегда. Но надо что-то делать!»

Волна общеевропейского протеста рыбаков началась несколько дней назад в Испании, а потом прокатилась и по остальной Европе. Работа практически всех крупных портов Италии, Франции, Бельгии и Голландии была парализована.

Рыболовный бизнес становится стремительно убыточным, за последние три месяца цены на дизтопливо выросли на 20 %, ну а семьи самих рыбаков так же стремительно беднеют.

Рыбак: «Я приехал сюда из Франции. Те подачки, которые мы получили от Саркози, за несколько месяцев съела инфляция. Франция и остальная Европа спокойно смотрит, как мы разоряемся».

Когда один из рыбаков сжег флаг объединенной Европы, к центру Брюсселя подогнали еще несколько водометов. Эти люди говорят, что будут ждать, когда к ним выйдет кто-нибудь из европейского правительства.

Но пока на их акцию протеста чиновники не обратили никакого внимания. Это, кстати, типично для европейской бюрократии.
 
04 июн 2008, 20:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.