Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Сочинение Тема чести и человеческого достоинства в одном из произведений русской литературы А. и Б. ( Стругацкие «Обитаемый остров»)


Сочинение Тема чести и человеческого достоинства в одном из произведений русской литературы А. и Б. ( Стругацкие «Обитаемый остров»)

Сочинение Тема чести и человеческого достоинства в одном из произведений русской литературы А. и Б. ( Стругацкие «Обитаемый остров»)У А. и Б. Стругацких странные романы, в которых герои оказываются одинокими среди людей. Их фантастика пре­дельно социальна и неотъемлема от вчерашнего, сегодняш­него и завтрашнего жителей Земли. Как и многие фантасты до и после них, Стругацкие используют выдуманные ситуации для анализа социального развития общества и для исследо­вания человеческой души.
 
[sms]Вечные темы литературы — безмерное одиночество чело­веческого существа, заблудившегося в гуще ему подобных, испытание главных человеческих качеств, чести и достоин­ства в экстремальных ситуациях, — являются и для Стругац­ких ключевыми.
 
 Роман-памфлет «Обитаемый остров» лишь частично мож­но расценивать как пародию на диктатуру совдеповского пе­риода. Прежде всего это роман о человеке, затерянном в чужом, несправедливом мире, когда его нравственные прин­ципы подвергаются тяжелейшей проверке.
 
 Сюжетная конструкция романа проста. Юноша из буду­щего нашей планеты, которое авторы представляют комму­нистическим, во время обычного полета на маленьком раз­ведывательном корабле попадает в аварию и приземляется на неизвестной планете. Его корабль по непонятной пока причине взрывается, и юноша остается на чужбине в одних шортах.
 
Главный герой Максим, вокруг которого на протяжении всего повествования сосредоточено остросюжетное действие, являет собой простого супермена с высокими нравственными идеалами. Естественно, что вся Земля будущего населена та­кими суперменами, но превосходство героя видно только по отношению к аборигенам планеты (Обитаемого острова), ко­торая весьма и весьма напоминает Советский Союз под руко­водством многажды героя Л.И. Брежнева.
 
 Максим не умеет быть одиноким и поэтому пытается пост­роить вокруг себя достойный человека мир, как это делал в свое время герой Даниеля Дефо.
 
 Юноше приходится нелегко. Ведь общество, в которое он попал (и в котором мы сейчас живем), полно жестокости, лжи и злобы. Его попытку познакомиться с Радой, девушкой-офи­цианткой, тотчас превратно воспринимают на своем прими­тивном уровне криминальные структуры, которые организо­вывают засаду на Максима.
 
И тут подвергается первому испытанию его впитанное на генетическом уровне уважение к человеческой личности.
 
«...Максим оказался прижат к стене, а усатый подошел, неторопливо переложил трость в левую руку и правой рукой так же неторопливо и лениво ударил Раду по щеке...
 
Это было настолько дико и невозможно, что Максим поте­рял ощущение реальности. Что-то сдвинулось у него в созна­нии. Люди исчезли. Здесь были только два человека — он и Рада, а остальные исчезли. Вместо них топтались по грязи жуткие и опасные животные... И он стал драться».
 
 Естественно, супермен уничтожает криминальную банду. Но для того, чтобы переступить через нравственные принци­пы, ему пришлось представить на месте людей хищных жи­вотных. Да и потом идеальная совесть не оставляла его в покое.
 
«Разогнал и перебил бандитов, один — восьмерых, голы­ми руками, — раздумывает его друг Гай, — другой на его месте ходил бы петухом, на всех поплевывал, а он — мучил­ся, ночи не спал, огорчался, когда его хвалили и благодари­ли, а потом однажды взорвался: весь побелел и крикнул, что это нечестно — хвалить за убийство».
 
 Максим наивен и чист. Столкнувшись с историей собствен­ного народа, которую знает лишь теоретически, он испытыва­ет глубочайшие нравственные муки. И все же, переборов себя, вступает в борьбу со всем плохим, с чем сталкивается в этом уродливом обществе.
 
Сначала он попадает в гвардию, некий прототип нынешне­го ОМОНа, быстро разочаровывается и переходит в оппози­цию, в тайное общество, которое взрывает башни, излучаю­щие гипнотические лучи. (Это нечто вроде наших СМИ времен ЦК КПСС.) Ограниченные задачи общества его также разоча­ровывают, но, верный долгу, он взрывает одну из башен, в результате чего попадает в тюрьму, откуда егю высылают в зону для инакомыслящих. Именно там он сталкивается с ис­тинными подпольщиками, чудом выжившими, и узнает истин­ную структуру власти на планете. Именно там он психологи­чески взрослеет, теряет свою легкомыслсенную улыбку и щенячью доверчивость к людям.
 
 В дальнейшем его жизнь посвящается борьбе с уродли­вым строем, превращающим людей в рабов. И самое трудное в этой борьбе — не замарать себя, не поступиться нравствен­ными принципами, не опуститься на один уровень с обывате­лями этой чужой земли. Насколько ему это удается, становит­ся понятно в заключительной главе. Заложив бомбу в Центре, откуда исходит подавляющее излучение на башни, бомбу, которая уничтожит не только технику, но и всех работников Центра, людей, Максим думает: «...если я хочу, чтоб мне до­веряли и'шли за мной, я никогда и никому не должен расска­зывать, что главный мой подвиг я совершил не тогда, когда скакал и прыгал под пулями, а вот сейчас, когда еще есть время пойти и разрядить бомбу...»
 
Больное общество невозможно вылечить терапевтически­ми методами. А хирургия требует мужества, человек с авто­матом, заменяющим скальпель, легко может переступить зыб­кую грань между добром и вседозволенностью. Максим не переступает эту грань. Совесть благородного человека не по­зволяет ему сделать это. [/sms]
03 июн 2008, 15:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.