Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » » ЦБ расширит перечень оснований для увольнения топ-менеджеров банков.


ЦБ расширит перечень оснований для увольнения топ-менеджеров банков.

ЦБ расширит перечень оснований для увольнения топ-менеджеров банков.Банк России намерен расширить перечень оснований, по которым он может требовать увольнения топ-менеджеров банков. Регулятор предлагает лишать банкиров должностей не только за доведение банка до банкротства, но и за попытку скрыть информацию о деталях карьеры или образования. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В инструкцию Банка России будут внесены изменения, устанавливающие порядок отстранения от должности согласованных с регулятором топ-менеджеров банков. Сейчас согласованию подлежат кандидатуры руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера головного офиса, а также руководителей, главбухов и их замов в филиалах банка. Потребовать замены согласованных менеджеров ЦБ может лишь в случае выявления серьезных нарушений, но не в превентивном порядке.

Поправки позволят Банку России сменить руководителей банка, если выяснится, что решение о согласовании было принято ЦБ на основе ложной или неполной информации. Сейчас изменения к инструкции находятся в стадии разработки, а ЦБ планирует ввести их в действие в 2008 году.

Кроме того, по сведениям газеты "Ведомости", Центробанк накануне представил аудиторам поправки в закон об аудиторской деятельности. В новой смягченной версии документа обязанность аудиторов предоставлять ЦБ информацию о деятельности своих клиентов-банков заменена необходимостью обмена информацией между аудиторами и регулятором.

В тексте документа прописано, что аудиторы в недельный срок со дня принятия решения должны сообщить в ЦБ о нарушениях, которые угрожают интересам кредиторов или вкладчиков банка, причем все это без письменного согласия клиента. ЦБ, в свою очередь, по запросу аудитора предоставит информацию, полученную в ходе надзора.

Сейчас закон "Об аудиторской деятельности" не предполагает передачи информации о состоянии дел клиента кому бы то ни было, кроме как по решению суда.
 
Источник:
03 июн 2008, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.