Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Донские следователи пресекают коррупционные преступления


Донские следователи пресекают коррупционные преступления

Донские следователи пресекают коррупционные преступленияВ российском законодательстве нет точного определения понятия "коррупция" и "коррупционное преступление". В законе об антикоррупционной политике, принятом Международной Ассамблеей стран-участниц СНГ, дается определение коррупции, как непредусмотренного законом принятия имущественных благ и преимуществ государственными должностными лицами с использованием должностных полномочий.
 
Таким образом, к коррупционным принято относить уголовные дела о преступлениях по целому ряду статей - в том числе мошенничество, получение взятки, подкуп.

По данным следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Ростовской области за первые три месяца 2008 года в их подразделения поступило 357 сообщений о коррупционных преступлениях, по результатам которых возбуждено 62 уголовных дела, в 283 случаях в возбуждении дел отказано. Если сравнить с тремя последними месяцами предыдущего года, видно, что и обращений и заведенных дел было больше в 2007 году.

Уровень коррупционной преступности в донском крае не однороден. Наибольшее количесство преступлений регистрируется в крупных городах, меньше - в сельской местности. А практически половина обвиняемых - работники милиции, остальные-сотрудники системы образования, здравоохранения, админитраций различного уровня и контролирующих органов. Уже в 2008 году доказаны и доведены до суда десятки дел.

В феврале 2008 Ростовский областной суд вынес приговор бывшему заместителю декана юридического факультета Южного федерального университета Александру Косареву. Его признали виновным в совершении мошенничества с использованием служебного положения. За 170 тысяч рублей, полученных от абитуриента, Александр Косарев проведет три года в колонии общего режима.

В марте главу налоговой службы Орловского района Сергея Ареповского обвинили в получении двух взяток на общую сумму 825 тысяч рублей. Следствие считает, что чиновник брал деньги за то, чтобы его сотрудники не проводили проверки. В деле замешан депутат районного законодательного собрания. Возбуждено уголовное дело.

В апреле был задержан начальник Матвеево-Курганского межрайионного отделения миграционной службы, чиновника подозревают в получении взятки за постановку на миграционный учет гражданина Узбекистана.

12 мая в Волгодонске по подозрению в получении взятки задержан чиновник администрации города. По версии следствия, акт проверки "без выявленных нарушений" обошелся одному из градообразующих предприятий в два миллиона рублей. 13 мая на скамье подсудимых оказался заместитель главы Красносулинского района Константин Боковой. Его обвиняют в получении взятки в крупном размере - 600 тысяч рублей. Как считает следствие, это оплата за предоставление в аренду земельного участка.

19 мая Знаменский гарнизонный военный суд приговорил проректора и преподавателя Ростовской академии сервиса Южно-Российского госуниверситета экономики и сервиса к трем годам лишения свободы условно каждого за получение взятки. 110 тысяч рублей - столько "стоила" помощь студенту на вступительном экзамене.

29 мая Каменский районный суд признал бывшего прокурора района Юрия Манукяна виновным в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательсокй деятельности. Наказание - штраф 160 тысяч рублей и запрет на три года занимать руководящие должности в государственных учреждениях.

При Петре Первом взяточников нещадно били батогами, клеймили, ссылали, но все было тщетно. В 20-е годы 20 века большевики считали взяточничество одной из форм контрреволюционной деятельности, а с контрреволюционерами, как известно, разговор был короткий. В начале 21 века власти объявили войну мздоимцам, об этом заявил и президент России Дмитрий Медведев.

"Я с ужасом вспоминаю то, как мы вступали в наследство и продавали дом. Такой поток вымогательств, унижений, доведение до белого каления людей... Вопиющие факты!" - рассказывает журналист Оксана Аксенова.

"Коррупция - слово иностранное, и его переводят по-разному. Надо определить само понятие коррупции и прописать, чтобы стороны правоохранительные и правоприменительные и любой гражданин России понимали, какое действие можно назвать коррупцией", - считает председатель комитета Государственной Думы по делам федерации и региональной политике Виктор Усачев.

"Хотя говорят, что коррупция расцвела таким махровым цветом именно сейчас, я думаю, что и в Советское время не ниже был уровень коррупции. И сталкивались мы, и сталкиваемся очень часто", - говорит заведующая кафедрой экономической теории Южного федерального университета Ольга Белокрылова.

Иной раз, взяточничество - даже не дополнительный - основной заработок. Эксперты говорят, это вряд ли можно назвать "национальной чертой", но исторической традицией - точно. "У нас в России вообще должность отдавалась на откуп чиновнику, который мог и не получать жалование, но именно от своей должности получал доходы, и естественно, это стало вроде как институциональной нормой", - добавляет Ольга Беклокрылова.

"Коррупция очень распространена в системах переходных экономик. Мы отошли от системы планирования, где все было четко регламентировано, и мы стремимся к высокой открытости общества. Вот этот переходный период, когда еще не существует четкой структуры законодательства, как правило, самый высококоррупционный", - экономист Андрей Юзюк.

"Безусловно, когда сегодня покупают должности, мы прекрасно понимаем, что все заранее предопределено, что человек, приходя на этот пост, покупая эту должность, он там будет не хило зарабатывать", - говорит журналист Оксана Аксенова.

Универсального способа искоренить коррупцию, судя по всему, не существует. Наивно полагать, что все без исключения российские чиновники в одночасье начнут работать по правилам. Есть мнение, что просто каждый гражданин просто должен перестать давать взятки.

"Основной метод - повышение прозрачности, то есть наличие большей информации о том, что нужно, устранение лишних барьеров за счет ввода именно электронных СМИ - те же сайты, которыми легко пользоваться", - считает экономист Андрей Юзюк.

"Административные, карательные меры вряд ли эффективны, полезны. Я думаю, что нужно использовать опыт зарубежных стран, которые находятся на более высоком уровне информационной экономики, нежели мы, и дистанцировать гражданина и чиновника путем внедрения элементов электронного государства", - добавляет Ольга Беклокрылова.

"Нужно создать такие условия чиновникам, чтобы они просто панически боялись заниматься этим делом. Мы должны понимать, что если попался, то вся жизнь испорчена - репрессивный метод, но он тоже должен присутствовать", - отметил председатель комитета Государственной Думы по делам федерации и региональной политике Виктор Усачев. "Когда-то срабатывает моральный кодекс... Сейчас, раз мы все больше мы обращаемся к вере, может, нужно считать коррупцию грехом. И у каждого должен срабатывать внутренний ценз", - считает журналист.

НИИ "Институт политических и медиаметрических исследований" с 12 по 20 марта 2008 провел анкетирование среди горожан во всех районах Ростова-на-Дону. Исследование было посвящено коррупции. Результаты сравнили с исследованием в 2007 году.

Любопытно, что в 2008 году взятки стали чаще требовать женщины – 50,5 процента из всех, кто требует мзду. Для сравнения: в 2007 году доля женщин составляла только 41,9 процента. Мужчины стали более законопослушными, их доля среди мздоимцев снизилась с 58,1 процента в 2007 году до 49,5 в 2008 году.

Частота встреч с коррупцией (в процентах) 2007год 2007 год 2008 год 2008 год
Мужчины Женщины Мужчины Женщины

Ежедневно 5,5 6,8 6,6 2,6
Раз в неделю 10,4 3,4 3,3 2,6
Раз в месяц 22,8 17,4 18,0 14,3
Раз в полгода 35,7 40,2 44,3 41,6
Раз в год и реже 22,8 30,4 27,9 35,1

Согласно выводам, к каким пришли исследователи, степень пораженности коррупцией органов власти, сфер высшего образования и здравоохранения можно охарактеризовать как высокую. Между тем, в период с весны 2007 года по весну 2008 уровень коррупции заметно снизился. Рынок взяток снизился на 64,7 процента со 107,4 миллионов долларов до 37,9 миллионов долларов в месяц.

Причем, в 2007 году самой коррумпированной сферой ростовчане называли сферу медицины и образования (она лидировала, согласно опросам, с большим отрывом от прочих). В 2008 году по количеству коррумпированности, по мнению ростовчан, эту сферу ненамного, но обходят правоохранительные органы.

Исследователи отмечают и возрастающую гражданскую сознательность ростовчан. На вопрос о приемлемом для респондента вознаграждении, за которое он мог бы информировать по телефону доверия уполномоченные органы о фактах коррупции, голоса ростовчан распределились следующим образом:

Рассказали бы о фактах коррупции: 2008 год (в процентах) 2007 год (в процентах)
бесплатно 69,7 53
только за $1000 14,4 19,6
за 5000 рублей 4,5 10,5
за 500 рублей 4,5 6,5
за 1000 рублей 3,8 5,3
за 50 рублей 1,5 0,1
за 300 рублей 0,8 3,6
за 100 рублей 0,8 1,5

Исследователи также считают, что большее количество чиновников начинает бояться брать взятки. Однако многолетняя "работа" этих же чиновников по приучению граждан приносить мзду, тоже приносит определенный результат. Сегодня большинство ростовчан уверено: чтобы решить практически любой свой вопрос, надо дать взятку.

"По сравнению с 2007 годом количество желающих добровольно дать взятку или воспользоваться преимуществами служебного положения увеличилось приблизительно на 10 процентов, при этом желающих также открыто, как раньше, брать мзду снизилось на порядок, что начало вызывать определенные проблемы у населения связанные с решением личных вопросов", - считают исследователи. А вот как решать свои проблемы, не прибегая к необходимости давать взятки, у них информации нет, "люди стали заложниками вакуума информации".

Можно говорить о растущей информированности населения об ответственности за коррупцию. Причем количество отметивших правильный ответ возросло многократно. Возросло и количество граждан, готовых принимать участие в борьбе с коррупцией в какой-либо форме. Таковых нашлось 53,6 процента (к 27,7 процента в 2007 году). Причем 17,4 процента еще не определились, готовы ли прилагать усилия для борьбы с коррупцией, тогда как таких в 2007 году было 24,8 процента. 29 процентов опрошенных не стали бы участвовать в антикоррупционном движении, годом ранее таких было 47,5 процента.

Общественные же организации занимающиеся борьбой с коррупцией, пока еще очень слабы, но даже та небольшая их деятельность по распространению информационной литературы, выступления в СМИ помогают переломить ситуацию.

Возросло и количество ростовчан считающих, что власть борется с коррупцией плохо. 51 процент опрошенных считает, что власть с коррупцией не борется никак. То, что власть борется с коррупцией очень успешно, не считает никто. По мнению исследователей, не стоит воспринимать эту информацию буквально - часто мнения людей оказываются прямо пропорциональными тому, как на самом деле обстоят дела в той или иной сфере.

Коррупционный механизм работает без шума и пыли, тем более, что ежегодно по данным фонда "Индем" его смазывают как минимум 36 миллардами долларов. Взятки брали, берут и, видимо, будут брать. Поэтому на вопрос "почему берут и вымогают" очевидный ответ - потому что дают и не привлекают.
 
02 июн 2008, 17:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.