Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение "«Конармия» И. Бабеля"


Сочинение "«Конармия» И. Бабеля"

Сочинение "«Конармия» И. Бабеля"Бурка начдива Павличенки веяла
над штабом, как мрачный флаг.
И. Бабель
 
Бабель прибыл в Первую конную армию в качестве кор­респондента газеты «Красный кавалерист». Если предста­вить себе привилегированное казачество тех лет, из которо­го в основном и состояла конармия, вспомнить о том, что на службу казаки приходили надолго, на двадцать лет, а во время службы не привыкли бедствовать — обеспечивали себя за счет гражданского населения, добавить к этому почти поголовный антисемитизм среди донских казаков, то легко понять, в какое адское окружение попал молодой еврейский интеллигент, несуразный штатский в очках, не умеющий даже ездить верхом.
 
[sms]Надо сказать, что многие поступки Бабеля выглядят зага­дочными с точки зрения сегодняшнего дня. Уже по «Одес­ским рассказам» ясно, что детство у него было трудным, не­богатым, что он успел пострадать от антисемитизма во время погромов. Может, это.заставило его поверить в фальшивые идеалы большевистской революции и растратиться в продот­рядах, в чека, в армии. Наивный, чувствительный мальчик среди своры грабителей, убийц!
 
 Да и как еще можно назвать продотряды, отбирающие у населения хлеб, конармию, о которой сам писатель говорит: «На деревне стон стоит. Конница травит хлеб и меняет лоша­дей»! О чрезвычайной комиссии, матери зловещего КГБ, можно и не упоминать. Ведь чекисты служили не народу, а партии большевиков, партии, которая по-бандитски захватила власть и которая правила по-диктаторски.
 
 Каков же исторический фон событий, описанных в «Ко­нармии»? Такой, каким он и был в реальности. Совет на­родных комиссаров направляет конную армию на столицу Польши для восстановления довоенных границ России. Поход проваливается, Западную Украину и Бессарабию делят Польша и Румыния. Но Бабель — поэт мелочей, он через незначительные детали, несколькими фразами спо­собен нарисовать трагедию или комедию. А «мелочи» в конармии печальные. Это бесконечное насилие, беспредел командиров, постоянное хамство, оголтелое зверство, во­инствующее невежество.
 
 «Бойцы дремали в высоких седлах. Песня журчала, как пересыхающий ручей. Чудовищные трупы валялись на ты­сячелетних курганах. Мужики в белых рубахах ломали шапки перед нами». Один абзац, а столько сказано! Есть настро­ение, есть география местности, есть усталость бойцов после тяжелого перехода, их пересохшие от жары глотки, есть ужас мужиков, на всякий случай надевших смертные (бе­лые) рубахи. «Как быстро уничтожили человека, принизи­ли, сделали некрасивым». Значит, видит все это он не только глазами писателя, но и осмысливает происходящее. Мо­жет, он, как и миллионы одураченных, поверивших в ирре­альное, считает, что братоубийство оправданно? Может, он именно в такой форме представляет себе дорогу к светло­му будущему?
 
 У братьев Стругацких в книге «Град обреченный» есть та­кая фраза: «...Что такое личность? Общественная единица! (Ноль без палочки. Не о единицах речь, а об общественном благе. Во имя общественного блага мы должны принять на свою ветхозаветную совесть любые тяжести, нарушить лю­бые писаные и неписаные законы. У нас один закон: обще­ственное благо».
 
Думается, что такими же принципами руководствовался коммунист Бабель. И, стиснув зубы, воображал себя врачом-хирургом, который, выдавливая гнойники, отсекая гангреноз­ные конечности, лечит общество. Он служил высоким партий­ным идеалам. И партия «отблагодарила» его!
 
В «Конармии», написав которую он одновременно подпи­сал себе приговор, лишь оттянутый во времени, есть такое предложение: «Мы представляли мир, как цветущий сад, по которому гуляют красивые женщины и лошади». Емкость это­го предложения колоссальна: так и видишь молодых, почти пацанов, бойцов конармии, отдыхающих после боя и мечтаю­щих совсем о немногом — о мире.
 
Но мир — это не только отсутствие войны. Это еще и весь земной шар, так как они борются за победу больше­визма во всем мире. И в этом мире везде цветут сады, много красивых женщин и обязательно — лошади. Они же — крас­ные конники! [/sms]
02 июн 2008, 16:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.