Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сочинение "Образ антигероя и средства его создания в одном из произведений русской литературы XX века. (М.А. Булгаков. «Собачье сердце»)"


Сочинение "Образ антигероя и средства его создания в одном из произведений русской литературы XX века. (М.А. Булгаков. «Собачье сердце»)"

Сочинение "Образ антигероя и средства его создания в одном из произведений русской литературы XX века. (М.А. Булгаков. «Собачье сердце»)"Творчество М.А. Булгакова — крупнейшее явление рус­ской художественной литературы XX века. Основной его те­мой можно считать тему «трагедии русского народа». Писа­тель был современником всех тех трагических событий, кото­рые происходили в России в первой половине XX века.
 
[sms]В основе повести «Собачье сердце» лежит великий экспе­римент. Главный герой — профессор Преображенский, явля­ющий собой тип людей, наиболее близких Булгакову, тип рус­ского интеллигента, — задумывает своеобразное соревнова­ние с самой Природой. Его эксперимент фантастичен: создать нового человека путем пересадки собаке части человеческого мозга. В повести звучит тема нового Фауста, но она носит трагикомический характер. Для создания нового человека ученый берет гипофиз «пролетария» — алкоголика и тунеяд­ца Клима Чугункина. И вот в результате сложнейшей опера­ции появляется безобразное, примитивное существо, цели­ком унаследовавшее «пролетарскую» сущность своего «пред­ка». Первые произнесенные им слова — ругань, первое от­четливое слово — «буржуи». А потом — уличные выражения, и возникает омерзительный «человек маленького роста и не­симпатичной наружности. Волосы у него на голове росли же­сткие... Лоб поражал своей малой вышиной. Почти непосред­ственно над черными ниточками бровей начиналась густая головная щетка».
 
 Чудовищный гомункулус, человек с собачьим нравом, «ос­новой» которого был люмпен-пролетарий, чувствует себя хо­зяином жизни: он нагл, чванлив, агрессивен. Конфликт между профессором Преображенским, Борменталем и человекооб­разным существом абсолютно неизбежен. Жизнь профессо­ра и обитателей его квартиры становится сущим адом.
 
Повесть «Собачье сердце» несет в себе предельно четкий авторский взгляд на все, что происходит в стране. Все, что происходило вокруг и что именовалось строительством соци­ализма, тоже воспринималось Булгаковым именно как экспе­римент — огромный по масштабам и более чем опасный. Он видел, что в России стремятся создать новый тип человека. Человека, который гордится своим невежеством, низким про­исхождением, но который получил от государства огромные права. Именно такой человек удобен для новой власти, пото­му что он положит в грязь тех:- кто независим, умен, высок духом.
 
 Внешне шариковы ничем н§ отличаются от людей, но их нелюдская сущность только и ждет момента, чтобы проявить­ся. И тогда они превращаются в монстров, которые при пер­вой возможности ухватить лакомый кусок сбрасывают маску и показывают свою истинную сущность. Они готовы предать своих же. Все самое высокое и святое превращается в свою противоположность, как только они к нему прикасаются. И самое ужасное, что шариковым удалось добиться огром­ной власти, а приходя к власти, нелюдь старается расчело-вечить всех вокруг, потому что нелюдями легче управлять, у них все человеческие чувства заменяет инстинкт самосохра­нения.
 
 Собачье сердце в союзе с человеческим разумом — глав­ная угроза и нашего времени. Именно поэтому повесть, напи­санная в начале XX века, остается актуальной и в наши дни, служит предупреждением грядущим поколениям. Ведь созна­ние, стереотипы, образ мышления людей не поменяются ни за десять, ни за двадцать лет — сменится не одно поколение, прежде чем шариковы исчезнут из нашей жизни, прежде чем люди станут другими, прежде чем не станет пороков, описан­ных М. Булгаковым в его бессмертном произведении. Как хочется верить, что это время настанет!.. [/sms]
02 июн 2008, 16:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.