Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Пензенские студенты открыли юридические консультации в исправительной колонии


Пензенские студенты открыли юридические консультации в исправительной колонии

Пензенские студенты открыли юридические консультации в исправительной колонииСтуденты из Пензы открыли юридические консультации в исправительной колонии. О тонкостях закона рассказывают тем, кто его нарушил. Преподаватели считают такую практику бесценной. Хотя большинство заключенных и не разбираются в правовой теории, в материалах своего уголовного дела они ориентируются не хуже адвокатов и прокуроров.
 
Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

Каждый вторник у ворот исправительной колонии № 1 появляется группа студентов. В этот день их специально освобождают от лекций и направляют на практику. Для консультаций начальник колонии предоставил свой кабинет. Встречи со студентами продолжаются около двух часов. За это время студенты успевают выслушать пятерых осужденных.

Процесс общения контролирует офицер УИНа и доцент университета. Осужденные приносят с собой материалы уголовного дела и вместе со студентами разбирают каждый эпизод.

Алексей Казанцев, доцент кафедры Пензенского филиала международного независимого эколого-политологического университета: «В основном это вопросы, связанные со справедливостью приговора, в соответствии с которым они отбывают наказание. Второе направление нашей работы в рамках данного проекта — это юридический анализ наиболее показательных случаев».

Осужденным на долгий срок требуется свежая юридическая информация. В их компетенции студентам сомневаться не приходится.

Анатолий Ганне, осужденный: «По старому Уголовному кодексу я уже с закрытыми глазами на любой вопрос, на любую статью отвечу. А новый Уголовный кодекс — я первый раз с ним столкнулся».

Осужденный Давид Севян в тонкостях юриспруденции не разбирается. В исправительной колонии он отбывает срок за убийство, но полагает, что в приговоре не учтены существенные детали преступления. Студенты обещают по всей форме составить ходатайство в суд. Сам Севян не может справиться с этой задачей.

Давид Севян, осужденный: «Я, как говорится, неграмотный человек и не знаю, как все это сделать. А тут уже человек образованный, он все это знает и поясняет».

Обоюдная выгода налицо: в ходе встреч студенты сами становятся практикующими юристами. На лекциях в институте им в основном преподавали теорию.

Юлия Атюшева, студентка юридического факультета: «Конкретных приговоров мы не видели, а здесь получается, что есть конкретный пример, мы его изучаем, читаем всю литературу на эту тему, закрепляем пройденный материал».

Сложности с трудоустройством начинающим юристам не грозят. По окончании института их уже ждут в отделе кадров колонии.

Юрий Семёнов, заместитель начальника УФСИН по Пензенской области: «У нас сейчас кадров не хватает. Когда очередной кандидат приходит, бывает, что он не может перешагнуть психологически барьер и общаться со спецконтингентом. А у этих студентов таких проблем нет».

Вероятно, что по итогам эксперимента договор с университетом будет продлен. И в перспективе студенты будут консультировать осужденных во всех колониях области.
 
Источник:
02 июн 2008, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.