Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Скончался знаменитый французский кутюрье Ив Сен Лоран


Скончался знаменитый французский кутюрье Ив Сен Лоран

Скончался знаменитый французский кутюрье Ив Сен ЛоранЗнаменитый французский кутюрье Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) ушел из жизни на 72-м году. Величайший художник костюма XX столетия, создатель неповторимого стиля, который получил название «чувственная элегантность», стал главным дизайнером дома «Кристиан Диор» (Christian Dior) в 21 год и полвека оставался законодателем мировых подиумов.
 
О жизненном и творческом пути великого модельера рассказал Григорий Петухов. Репортаж НТВ.

В истории моды он занял место, которое в истории французской литературы принадлежит Артюру Рембо. Знаменитого кутюрье называли юным и взбалмошным дерзким гением.

Родившись в аристократической семье в алжирском городе Оране, Ив Сен Лоран в 19 лет покорил Париж. Юный провинциал победил в конкурсе модельеров, когда его дизайн вечернего платья жюри признало лучшим.

Практически сразу король моды того времени Кристиан Диор пригласил молодое дарование работать своим ассистентом, а спустя год, сразу после неожиданной смерти Диора, руководство модного дома назначило главным дизайнером молодого Ива Сен Лорана.

В 1961 году Лоран основал собственный дом моды. Новое предприятие не только укрепило славу молодого модельера, но и довольно быстро оставило позади «Диора». Дизайнер постоянно экспериментировал, перешагивая устоявшиеся рамки.

В 60-х годах он ввел в женскую одежду новые элементы, без которых ее уже невозможно представить: брючные костюмы, куртки-сафари, прозрачные платья, и, конечно же, дамский смокинг, который с тех пор навсегда связан с именем Лорана. Сам кутюрье говорил, что силу и жизнеспособность своего стиля он черпал из самого женского тела.

В 2002 году мэтр объявил о своем уходе и на прощанье устроил роскошный ретроспективный показ своих работ, созданных за долгую карьеру.

Всю свою жизнь Ив Сен Лоран боролся с депрессией и тягой к самоубийству при помощи алкоголя и наркотиков. В последние годы кутюрье открыто говорил о своей зависимости, но эти признания совершенно не вредили его имиджу. Во Франции, где так популярен романтический миф о буйном гении, Лорана за это любили еще больше.
 
02 июн 2008, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.