Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Жителей из экологически опасных районов Забайкалья переселят в новое жилье


Жителей из экологически опасных районов Забайкалья переселят в новое жилье

Жителей из экологически опасных районов Забайкалья переселят в новое жильеВласти Забайкалья начали решать проблему с переселением жителей из экологически опасных районов. Один из поселков, стоящий на урановых рудниках, в ближайшие два года перестанет существовать. Более семисот семей, проживающие в ветхих бараках, должны переехать в новые квартиры в соседнем Краснокаменске.
 
В населенном пункте, где расположено одно из крупнейших месторождений урана, специалисты отмечают повышенный уровень радиоактивного газа радона. На программу переселения уже выделены сотни миллионов рублей.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный побывал в поселке, который должен исчезнуть.

Старший табельщик уранового рудника Светлана Журавлёва представляет гостям далеко не всех домочадцев. Ведь дети в школе, муж на смене в шахте, забой которой рядом с ураном и радоном.

Светлана Журавлёва: «Это же газ какой-то, поэтому мы его не ощущаем».

Зато географию поселка Октябрьский Светлана знает назубок, потому что прожила здесь 15 лет. Экскурсия по пыльным улочкам, где уровень естественного природного газа радона порой может превышать допустимые нормы в 14 раз, проходит как бы в прошедшем времени: здесь жили, отсюда съехали, там был дом на четыре квартиры.

Светлана Журавлёва: «Там вот недавно переселили людей. Наверное, месяц назад переехали люди».

В начале 60-х деревянные бараки Октябрьского строили как временное жилье для тех, кто приехал в Забайкалье сражаться за советский уран. Но временное стало постоянным на десятки лет. И вот теперь поселок начали расселять. Бывший работник урановой экспедиции Владимир обживает 4-комнатную квартиру в соседнем Краснокаменске.

Владимир Зокальцев: «Оно и в Африке можно жить. Люди у нас такие, что везде могут жить».

А вот доски своего бывшего дома, который развалился от ветхости, он собирается приспособить для дачи. Эксперты проверили: уровень радиации допустимый. О годах жизни рядом с рудниками он теперь вспоминает коротко.

Владимир Зокальцев: «Тяжело, но не страшно».

Переселение горняков отнюдь не означает прекращение работы на этих шахтах. Разведанных запасов руды здесь хватит еще надолго. Глава Росатома Сергей Кириенко в свой новый визит приехал не один, а с премьер-министром Монголии, чтобы наглядно показать перспективы сотрудничества. Это подземные этажи, находящиеся в шахте в 60-ти метрах один над другим.

Гостей много впечатлило, хозяев — тоже. Но главное внимание даже под приливным дождем вновь все той же проблеме переселенцев. В Октябрьском дома еще не снесли, а в Краснокаменске еще их просто не построили. Показали котлован, который только обещает стать началом решения урановой жилищной проблемы, — сюда переедет примерно половина нуждающихся.

Новоселье даже назначили на конкретную дату — 20 декабря. Строители и местные власти обещают, что успеют в срок. Будущие новоселы обещали следить за ходом строительства с самым пристальным интересом.
 
Источник:
29 май 2008, 21:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.