Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Громкий скандал с русской картиной на торгах «Сотбис»


Громкий скандал с русской картиной на торгах «Сотбис»

Громкий скандал с русской картиной на торгах «Сотбис»Народный художник СССР Илья Глазунов требует от аукционного дома «Сотбис» (Sotheby’s) снять с предстоящих русских торгов в Лондоне картину «Вид Кремля», которую ему приписывают.
 
«Это не мое полотно, оно ужасно и компрометирует меня как художника. Я буду требовать от организаторов снять эту халтуру с торгов. Да на Арбате рисуют лучше!», — сказал Глазунов.

«Вид Кремля», якобы принадлежащий кисти Глазунова, выставлен под номером 415 на русских торгах аукциона «Сотбис», которые пройдут 10 июня в Лондоне. Предварительная оценка лота составляет 16–24 тысячи долларов.

«Я считаю, что величайшее свинство, даже уголовное преступление — выставлять на аукцион картину, не запросив подтверждения авторства у живого художника. Подобное поведение недостойно такого авторитетного аукциона, как „Сотбис“», — возмутился живописец. Глазунов напомнил, что когда был жив Марк Шагал, ему всегда присылали фотографии работ для подтверждения авторства.

«Я настаиваю, чтобы фальшивку, которая выдается за мою картину, убрали. Кремль, лошадки… Ужас! У меня в жизни таких сюжетов не было», — оскорбился мастер.

По мнению Глазунова, люди, причастные к этой истории, хотят и заработать на имени художника, и унизить его реноме низким эстимейтом. «В 1988 году на аукционе русского авангарда и современного советского искусства в Москве, который провел „Сотбис“, мои небольшие работы стоили более 30 тысяч долларов», — заявил Глазунов.

Живописец считает странным, что небольшие работы, проданные почти 20 лет назад, оценивались высоко, а за это большое полотно хотят небольшую сумму. Некоторые эксперты высказывают мнение, что возмущение мастера вызвано главным образом не приписанным авторством, а невысоким эстимейтом «Вида Кремля».

На это Глазунов возразил: «Честь художника и гражданина выше, чем меркантильные соображения». Он добавил, что сомневается в подлинности некоторых работ русских художников, заявленных на торгах, передает РИА Новости.

Представители аукциона «Сотбис» получили заявление Ильи Глазунова и сейчас занимаются этим вопросом. Художника поддержала Россвязьохранкультура, куда он отправил обращение.
 
29 май 2008, 21:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.