Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Выборы в Российской академии наук удивили общественность


Выборы в Российской академии наук удивили общественность

Выборы в Российской академии наук удивили общественностьВыборы в Российской академии наук обернулись сюрпризом для многих. Академики тайным голосованием выбирали новых членов РАН. Однако некоторые ученые, которые рассчитывали на повышение своего статуса, академиками не стали. Зато среди новых действительных членов РАН оказались некоторые политики.
 
Подробности — в репортаже обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.

В прошлом году в здании Российской академии наук развернулись нешуточные баталии в связи с попытками навязать Академии новый устав, который делал эту организацию более зависимой от государственных структур. Тогда академикам удалось защитить свои интересы.

На этот раз главная интрига — выборы президента академии (Юрий Осипов идет уже на четвертый срок), а также новых действительных членов и членов-корреспондентов. Кому же достались белые, а кому — черные шары?

Сенсацией запахло с утра. В фойе перед началом заседания академики оживленно обсуждали результаты вчерашнего голосования, которые просочились наружу еще до их официального объявления. Академики заблокировали Михаила Ковальчука — директора Курчатовского института. А ведь это головная организация в развитии нанотехнологий. Бюджет проекта — 130 миллиардов рублей. Именитые академики обескуражены таким исходом.

Жорес Алфёров, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике в 2000 году: «Он по своим научным заслугам имеет право на звание академика. Тем более правительство выделило десять дополнительных вакансий академиков по нанотехнологиям. Это, конечно, не значит, что человека сразу должны избрать академиком. Но мы голосовали в секции за него, потому что у него есть реальные научные заслуги».

Юрий Осипов, президент РАН: «Некоторые фигуры часто не проходят в Академию наук, и в советское время это было. Другое дело, насколько по существу обосновано то или иное решение. Вот это важно. Я думаю, сейчас будет разговор на этом собрании. Однако поменять уже ничего нельзя».

Собрание начинается с зачитывания протоколов счетной комиссии. Действительными членами избираются почти 50 человек. Кроме одного — Михаила Ковальчука. Его место в президиуме пустует. Ковальчук, видимо, сильно обиделся. В его защиту с трибуны выступают известные люди.

Академик Велихов говорил, что знает Ковальчука по научной работе. В институте он прошел все ступени — от стажера и младшего научного сотрудника. У него есть замечательные научные труды и научные методы. Академик Осипьян призвал Ковальчука проявить сдержанность и мудрость. Просил не обижаться на Академию.

Юрий Осипьян, академик РАН: «Он оскорбится на такое решение, замкнется и будет работать только в Курчатовском институте. Призываю его к тому, чтобы он проявил выдержку и мудрость, а оставшееся время работал все-таки вместе с Академией наук на благо нанотехнологий и нашей Академии в целом».

Из зала прозвучало предложение прекратить себя пороть и утвердить решение академии. Так и поступили. Собрание практически единогласно утвердило выбор академиков. В списке новых членкоров также недоставало известных имен. Провалились Сергей Степашин и экономист Владимир Мау.

Степашин выдвигал свою кандидатуру и на прошлых выборах, но под огнем критики в последний момент снялся с голосования. Сейчас вновь испытал судьбу, но неудачно.

А вот другие политики и общественные деятели преуспели. Академиками стали Сергей Глазьев, губернатор Виктор Ишаев, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, а членом-корреспондентом — известный полярник Артур Чилингаров. Среди новых иностранных членов Академии оказался экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. На этом утреннее заседание завершилось.
 
Источник:
29 май 2008, 21:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.