Главная » Библиотека » История » Личности » Матиас Руст. Биография.

Матиас Руст. Биография.

Матиас Руст. Биография.Матиас Руст Mathias Rust - пилот спортивного самолета, совершившивший в 1987 году перелёт из Гамбурга (ФРГ) в Москву и приземлившийся на Красной площади.

Матиас Руст родился в 1968 году недалеко от Гамбурга. Отец Руста был бизнесменом, продававшим самолёты «Сессна» и неудивительно, что мальчик с детства умел летатьна самолетах. Также неудивительно, почему для своего авантюрного перелета он выбрал самолет марки «Сессна».

Как скажет впоследствии сам Руст "- С помощью маленькой «Ceссны» я решил осуществить мечту: прилететь с Запада прямо на Красную площадь. Как жест мира: полет в качестве символического моста между двумя мирами, - говорит Руст.

". Для осуществления мечты Матиас выбрал 28 мая 1987 года, когда о направил свой самолет сначала в сторону СССР, а затем прямо на Москву.

Он вылетел из Утерзена - небольшого аэропорта рядом с Гамбургом, взяв курс на Скандинавию. Здесь его след теряется, а потом он появляется на Красной площади.

Руст приземлился на Большом Москворецком мосту, накатом доехал до Собора Василия Блаженного, в 19:10 вышел из самолёта и стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. Руст был обвинён в хулиганстве, нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Руст заявил на суде, что его полёт был «призывом к миру». 4 сентября Руста приговорили к четырем годам лишения свободы. 3 августа 1988 он был амнистирован и вернулся в ФРГ, проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня.

Многие задаются вопросом, как Русту на своем маленьком Cessna-172 удалось беспрепятственно преодолеть систему противовоздушной обороны Советского Союза, особенно учитывая, что в 1983 году эта самая система сбила южнокорейский самолет с 269 пассажирами на борту.

В целом ситуация напоминала дальневосточный вариант с южнокорейским "Боингом", но нельзя сбрасывать со счетов, что "монеронский синдром" еще оставался в силе, и все это происходило на одной из самых оживленных воздушных трасс, практически в центре Европы.

Уже потом материалы тщательного расследования подтвердят, что технический комплекс средств на всем протяжении маршрута полета Руста, а он составил около 1130 км, работал безупречно, и этот маленький самолетик наблюдался практически на всем маршруте. И лишь человеческий фактор и ряд невероятных, но трагических совпадений привели в конечном итоге к срыву выполнения боевой задачи дежурными силами ПВО, к серьезным кадровым перестановкам в Минобороны СССР и началу реорганизации системы ПВО.

На вопрос "Случайно ли 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст оказался в Москве?" можно однозначно ответить: "Нет, совсем не случайно".

Из материалов расследования выяснилось, что молодой, но способный пилот увлекался полетами на предельную дальность на своем любимом, как он говорил, самолете "Цессна-172". Только в 1986 г. он несколько раз летал на Шетландские и Фарерские острова. Полеты над океаном вне видимости земли не считаются простыми. Опыт самолетовождения по приборам у Руста был приличный. В течение 1986 г. он тщательно изучал по карте местность, над которой предстояло лететь годом позже, собирал открытки с видами церквей и храмов в этом районе в качестве ориентиров.

В Германию Руст вопреки его ожиданиям вернулся далеко не триумфатором. Его лишили прав на пилотирование, начали расследование скандального полета, но потом дело закрыли.

В 1989 году Матиас все же попал за решетку. Его осудили на 2,5 года за неумышленное убийство медсестры, которая отказалась идти с ним на свидание.

В 1994 году Руст вновь приехал в Россию (уже легально). Немец открыл в Москве обувной магазин, однако «громкое имя» не помогло, и бизнес прогорел. Поездив по миру, Матиас вернулся на родину.Там он объявил о намерении жениться на индийской девушке по имени Гита (Geetha), дочери богатого торговца чаем из Бомбея. Руст перешёл в индуизм, и церемония бракосочетания прошла в Индии и по индуистскому обряду.

В 2001 году Руст снова напомнил о себе. Из универмага в Гамбурге он украл кашемировый свитер за $81 и заплатил штраф в 4 с половиной тысячи долларов. Сейчас Руст живет в Гамбурге со своей второй женой Афиной.

В 2007 году,Матиасу Русту удалось еще раз побывать на Красной площади, но на этот раз в качестве туриста.

28 май 2008, 13:10