Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Чиновники Госкомитета по делам молодежи получают самую высокую зарплату


Чиновники Госкомитета по делам молодежи получают самую высокую зарплату

Чиновники Госкомитета по делам молодежи получают самую высокую зарплатуВ первом квартале 2008 года самая высокая зарплата в госсекторе была у чиновников Госкомитета по делам молодежи, сообщила 28 мая "Российская Газета" со ссылкой на Росстат. В месяц они получали более 68 тысяч рублей.

Персонал Конституционного суда получал в среднем 54,7 тысячи рублей на человека, а средняя зарплата в Верховном суде составляла 48,4 тысячи в месяц. Служащие Совета Федерации получали в среднем 46,3 тысячи рублей в месяц, Госдумы - чуть более 42 тысяч. Беднее всех в этой ветви госсектора оказались гражданские служащие Генеральной прокуратуры - им платили всего по 32 тысячи рублей.

Федеральные госорганы платили своим работникам еще меньше. Средняя зарплата в Федеральной миграционной службе составляла 27 с половиной тысяч рублей, в МЧС - 26,6 тысячи. Штатский сотрудник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в первом квартале 2008 года получал 25 тысяч рублей. Федеральное агентство по строительству и ЖКХ платило сотрудникам в среднем по 23,5 тысячи в месяц. Бережливее всех оказалось Федеральное агентство по госрезервам - там средняя зарплата составила 23,5 тысячи рублей.

"Коммерсант" отмечает, что даже формальная зарплата в высших эшелонах государственного управления вдвое превышает среднюю по стране. Однако в докладе Росстата указывается буквально следующее: "уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих в центральном аппарате 56 (из 79 отчитавшихся) федеральных министерств, государственных комитетов, служб, агентств был ниже, чем сложившийся в целом по экономике города Москвы (без субъектов малого предпринимательства) — 34177 рублей." Государство проигрывает на рынке труда частному сектору, в результате чего дефицит кадров в центральном аппарате органов власти превысил 15 процентов. Общая численность гражданских чиновников центральных федеральных органов упала с 36,7 тысячи человек в конце 2007 года до 33,9 тысячи в марте 2008 года. Всего по России в этой категории госслужбы на конец 2007 года числилось более 825 тысяч человек, а если учитывать и технических работников, то более полутора миллионов (по данным Росстата на конец 2006 года).

Основной дефицит кадров наблюдается на уровне исполнителей, а не руководства. Наиболее благополучна ситуация в законодательной власти - там не хватает всего около 4,1 процента служащих. В исполнительной и судебной ветвях власти ситуация хуже - дефицит работников составляет 16,6 и 22,9 процента соответственно. Минрегионразвития по данным Госкомстата на конец марта укомплектован лишь на 61,2 процента, Федеральная налоговая служба - на 58,8, а следственный комитет при Генпрокуратуре - всего на 57,3 процента списочного состава.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", связывают дефицит кадров в судебной и исполнительной властях с низким уровнем образования. При существующем в России перепроизводстве юристов их навыков не удовлетворяет требованиям работы в этих ветвях власти. Количество руководителей вполне достаточно, а ведущих специалистов, начальников министерских департаментов и отделов - не хватает. Недостатком персонала федеральные ведомства также обязаны постоянной реорганизации и большой текучке низшего состава. Выпускники ВУЗов приходят на госслужбу с намерением получить опыт работы и через пару лет продолжить карьеру уже в частном бизнесе, где им будут готовы платить в два-три раза больше. Спрос на сотрудников с опытом государственной службы очень велик.

Также показательно, что если в целом по стране мужчины составляют лишь 29 процентов госслужащих, то на федеральном уровне их уже 42 процента, а в правительстве РФ на 23 министров-мужчин приходятся лишь две женщины.
 
28 май 2008, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.