Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Донские саляне работают даже ночью


Донские саляне работают даже ночью

Донские саляне работают даже ночьюПосевная позади, впереди - урожай. Донские сельхозпроизводители думают, как обеспечить город овощами, запасти корма на зиму и при этом получить прибыль. Предварительные подсчеты вызывают опасения. Страда на донских полях еще не началась, но селяне работают даже в темное время суток.
 
В сапогах, респираторах и плотных куртках от костюма химзащиты под палящим майским солнцем кагальницким механизаторам работать несладко. Но такова техника безопасности - в бочке опрыскивателя смешивается такой коктейль, что лучше человеку от ядов поберечься. Зато есть уверенность: сорнякам, которые остались после двух предыдущих обработок, теперь несдобровать.

"При нынешней влажной весне частично появляется третья волна сорняка. Эти гербицидные обработки позволяют нам исключить засорение сахарной свеклы", - рассказывает главный агроном агрофирмы "Кагальницкая" Николай Думанов.

Потом междурядья свеклы еще дважды взрыхлят культиваторами и три раза подкормят - работа на все лето. Собрать урожай тоже труд немалый, а его нужно будет отвезти больше, чем за сто верст - на Кубань, до ближайшего сахарного завода. Но об этом, говорят селяне, голова будет болеть потом.

Сейчас нужно срочно бросать силы на горох: в 2008 году он уродился на славу. Но маленький вредитель под названием брухус может все дело испортить. А тут приближающееся лето заставляет вспомнить о том, что озимую пшеницу нельзя оставлять без присмотра.

"Придется нам работать против вредителя по озимым культурам. Прежде всего, речь о клопе-черепашке. И дополнительно в это же время надо делать вторую работу - подкармливать озимую пшеницу", - сетует председатель правления СПК "Рассвет" Александр Кравцов.

Пропашные культуры требуют к себе не меньшего внимания. Всходы кукурузы и подсолнечника пока малы и беззащитны. Значит, самое время загонять в поля культиваторы. А тут еще и люцерна подоспела. Не заготовишь корма сейчас - коровы зимой остануться голодными. В общем, чтобы со всем справиться, светового дня селянам не хватает. При этом надежды на прибыль даже при нынешних благоприятных погодных условиях остаются призрачными.

"Ежеквартально, ежегодно дорожают буквально все энергорессурсы, запчасти, удобрения, средства защиты растений и все то, что нужно для нормальной работы на полях", - разводит руками заместитель главы администрации Кагальницкого района по сельскому хозяйству Виктор Боханов.

Тонну амиачной селитры в 2007 году покупали по 5 тысяч 800 рублей, в этом году она стоит 8 тысяч 500. Дизтопливо с 14 рублей за литр подорожало до 20. А стоимость электроэнергии за год поднялась на 30 процентов. Эту статистику селяне знают наизусть, но опускать руки не в их правилах.
 
Источник:
27 май 2008, 16:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.