Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Хан-Магомедов Джан Джанович. Биография.


Хан-Магомедов Джан Джанович. Биография.

Хан-Магомедов Джан Джанович. Биография.Хан-Магомедов Джан Джанович Khan- Magomedov – один из основателей российского интернета, исполнительный директор Регионального Общественного Центра Интернет Технологий (РОЦИТ), председатель Президиума Экспертного совета Конкурса "Премия Рунета".
 
Джан Джанович Хан-Магомедов Khan- Magomedov родился 10 октября 1957 года в Москве.
Он окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры» в 1979 году, аспирантуру Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1983 году. Кандидат физико-математических наук. Вот, что говорил о первых шагах российского интернета Джан Джанович : " В начале 1990-х годов замелькало слово "интернет". В это же время у меня совершенно случайно появился совместный проект с американской фирмой по разработке информационной системы распределенной командой. Мой коллега работал в Петербурге, а заказчик - в США. Мы никогда в жизни не видели друг друга, но интенсивно обменивались почтой (тогда в UUCP). Из-за разницы во времени часто приходилось вести переписку далеко за полночь. Проект успешно выполнили, получили бесценный опыт удаленного программирования....Очень кстати в стране подоспела перестройка, появилась некоторая свобода действий. Но никто всерьез не строил планы, как это обычно и бывает. Только потом приходит осмысление ".

Хан- Магомедов автор более 30 научных работ на тему программирования, САПР, баз данных и информационных систем, а также около 30 других работ на тему развития интернета в России. Работая исполнительным директором РОЦИТ, Д.Д. Хан-Магомедов принимал участие в создании СОИ, Координационного центра национального домена сети интернет, ПРИОР, РИФ, преподавал в интернет-группе журфака МГУ. По его инициативе была создана и развивалась Премия Рунета.

Работал в таких организациях, как НИИ «Дельта», НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова, ЗАО «Газтелеком», ЗАО «Инфодом».

В последнее время — исполнительный директор Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Джан Джанович был одним их тех, кто стоял у истоков российского Интернета. Участвовал в качестве ведущего эксперта или руководителя во многих крупных российских и международных проектах, в том числе по грантам фондов Сороса, Евразия, ТАСИС.
 
Участвовал в создании и функционировании ряда организаций, имеющих отношение к интернету (СОИ, Координационный центр национального домена сети интернет, ПРИОР), член многих экспертных советов по регулированию и развитию отрасли интернет-услуг (Государственной Думы, Мосгордумы, Минсвязи, Минэкономразвития, Аппарате правительства РФ, в т. ч. экспертный Cовет по ФЦП «Электронная Россия» и др.). Большое внимание Хан- Магомедов придавал интернет просвещению молодежи. Скончался Хан-Магомедов Джан Джанович 29 ноября 2007 года после продолжительной болезни.
 
27 май 2008, 13:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.