Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Антонио Страдивари. Биография.


Антонио Страдивари. Биография.

Антонио Страдивари. Биография.Антонио Страдивари Antonio Stradivarius — знаменитый итальянский мастер струнных инструментов.
 
Основоположниками итальянской школы скрипичных мастеров были Андреа Амати и Гаспаро да Сало (Бертолотти), а наиболее выдающимися мастерами в период расцвета школы (с середины XVII до середины XVIII века) – Никколо Амати и два его ученика, Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери дель Джезу. Здесь мы расскажем о человеке имя которго известно всем и который смог придать"обычному" инструменту совершенство звука. Речь идет об Антонио Страдивари. Считается, что Антонио Страдивари родился в году 1644, хотя его точная дата рождения не зарегистрирована. Он родился в Италии. Полагают, что с 1667 по 1679 он служил бесплатным учеником Амати (итал. Nicola Amati), т.е. выполнял черновую работу.

Юноша старательно улучшал работы Амати, добиваясь певучести и гибкости голосов у своих инструментов; изменял их форму на более изогнутую; занимался украшением инструментов.

Эволюция Страдивари показывает постепенное освобождение от влияния учителя и стремление к созданию нового типа скрипки, отличающейся тембровым богатством и мощным звучанием. Но период творческих исканий, в течение которого Страдивари искал собственную модель, длился более 30 лет: его инструменты достигли безупречности формы и звука лишь в начале 1700-х годов.
Общепризнано, что самые его прекрасные инструменты были изготовлены с 1698 по 1725 год (а наилучшие в 1715), в том числе превышая по качеству инструменты, изготовленные впоследствии с 1725 по 1730. Среди прославленных скрипок Страдивари – «Беттс» (1704, ныне хранится в Библиотеке Конгресса США), «Виотти» (1709), «Алард» (1715) и «Мессия» (1716).

Кроме скрипок, Страдивари также изготовил гитары, альты, виолончели, и по крайней мере одну арфу — по текущим оценкам всего более 1100 единиц инструментов.

Великий мастер умер 93 летним старцем (18 декабря 1837г. ). Его рабочий инструментарий, чертежи, рисунки, модели, некоторые скрипки попали в коллекцию известного собирателя XVIII века графа Козио ди Салабуе. Ныне это собрание хранится в Музее Страдивари в Кремоне.
 
27 май 2008, 13:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.