Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Джон Морган. Биография.


Джон Морган. Биография.

Джон Морган. Биография.Джон Пьерпонт Морган John Pierpont Morgan - один из величайших финансистов в истории США. В период расцвета своей финансовой империи Морган обладал репутацией одного из самых могущественных людей Америки, способного оказывать влияние на политическую жизнь страны. А начиналась его головокружительная карьера довольно скромно – с должности младшего бухгалтера.
 
Пиратские корни
Родился будущий миллионер в 1837 году в семье Джуниуса Спенсера Моргана – известного американского финансиста. Морган-старший имел преуспевающий бизнес в Европе и Америке и сумел заработать несколько миллионов долларов. Репутация Джуниуса Спенсера в мире финансов была весьма высока. Так, его называли крупнейшим в Европе брокером американских акций. Впрочем, к моменту рождения сына Джуниус еще не был баснословно богат, напротив, он считался бизнесменом средней руки.

Интересно, что свою родословную Морганы вели от небезызвестного английского пирата Генри Моргана, на закате своей карьеры сумевшего стать губернатором Ямайки. Значительная часть флибустьерских капиталов после смерти Генри оказалась в руках его родственников, переехавших с Ямайки на материк. Все поколения семейства Морганов гордились мрачной славой своего прародителя и никогда не отрекались от предка-пирата.
 
Морган в роли бухгалтера

Отец не жалел средств на образование сына. Но, поскольку от природы Джуниус Спенсер был человеком сухим и строгим, он не уделял Джону достаточно любви и человеческого тепла. Зато ревностно следил за его успехами в учебе и приучал везде и всегда быть первым. Молодой Морган учился в отличных школах, выбранных отцом, получил высшее образование в Бостоне. Затем его отправили в Германию, где он выдержал вступительные экзамены в один из ведущих европейских университетов – Геттингенский.

По завершении учебы Моргану предложили заняться научной деятельностью, однако он предпочел пойти по пути отца. Молодой специалист пожил в Англии, завел ряд деловых знакомств и перебрался на родину. В 1857-м Джон был зачислен в штат нью-йоркской банковской фирмы «Дункан, Шерман и КО» на должность младшего бухгалтера. Работа в бухгалтерии научила его систематизировать свою деятельность. Если у Рокфеллера, начинавшего карьеру с аналогичной должности, была одна бухгалтерская книга, в которой он фиксировал все свои дела, то у Моргана – целая дюжина!

Еще в годы работы бухгалтером у него проявились качества, ставшие впоследствии отличительной чертой «фирменного» стиля ведения дел: умение рисковать и способность моментально принимать решения. Впрочем, молодой Морган никогда не сосредотачивался исключительно на работе в конторе, предпочитая разъезды по стране и деловые встречи. Двадцати двух лет от роду, находясь в командировке, он случайно разговорился с капитаном торгового судна, доставившего в городской порт груз кофе. Капитан был готов уступить товар любому желающему по оптовой цене, ибо фирма-заказчик его обманула. Морган под свою личную ответственность, на деньги фирмы приобрел партию кофе и вскоре самостоятельно реализовал ее, получив неплохую прибыль. Гражданская война
В 1861 году в Америке разразилась Гражданская война. Для большинства американцев настали очень тяжелые годы. А вот семья Морганов сумела использовать «смутные времена» себе во благо. Джон смог избежать призыва, дав взятку в 300 долларов, и совместно с отцом занялся новым бизнесом – они продавали воюющим сторонам оружие и товары. Не брезговали предприниматели и махинациями с ценными бумагами. В итоге за годы войны Джон Морган сколотил значительный по тем временам капитал в 50 тысяч долларов.

На скопленные деньги талантливый финансист создал собственную компанию «Д.П. Морган и КО». По завершении Гражданской войны страна остро нуждалась в деньгах на восстановление разрушенного хозяйства и освоение новых земель. Однако внутренних капиталов Америки на эти цели не хватало. Джон Морган решил обратиться за помощью в европейские банки. Умело используя авторитет и связи отца, сотрудничавшего с крупнейшей английской компанией «Пибоди и КО», Джон сумел убедить европейских финансистов в надежности и перспективах американского рынка. Не забывал Морган и про свою личную выгоду. По условиям соглашения, большинство финансовых сделок с иностранными партнерами проходило через его фирму. С этого момента о Джоне Моргане стали говорить как об одном из крупнейших банкиров США. Вскоре предприниматель вышел и на мировой уровень, в 1870 году предоставив 10-миллионный заем Франции, которая воевала с Германией.
 
Спаситель экономики

Морган с удовольствием пробовал себя в любом новом бизнесе, если находил его выгодным. В середине XIX века американская экономика стала испытывать все большую потребность в железных дорогах. Собственного капитала для развития железнодорожным компаниям не хватало, и они соглашались уступать свои акции в счет финансирования своих проектов. Но американские бизнесмены не спешили вкладывать средства в железные дороги. И тогда Джон Морган предложил себя в качестве посредника между финансистами и транспортными компаниями. Структура, которую он активно внедрял на рынке, стала прототипом современных инвестиционных банков. Морган давал компаниям деньги взаймы и при этом добивался активного участия в управлении компаниями, вхождения в советы директоров. Начал Джон с реорганизации двух важнейших железных дорог США – Пенсильванской и Нью-йоркской. После финансового кризиса 1893 года он был приглашен для реабилитации большого количества ведущих железнодорожных линий в стране. Бизнесмен положил конец распространенной практике «тарифной войны» между компаниями, выстроив мощную, отлаженную систему, которая совершенно не опасалась конкуренции. К 1902 году предприниматель контролировал около 8 тысяч километров железнодорожных линий. Так Морган стал одним из наиболее влиятельных железнодорожных магнатов в США да и во всем мире.

В ходе кризиса 1890-х у правительства США возникли серьезные проблемы с золотым запасом. Британские инвесторы стали активно выводить средства из США, меняя доллары на золото. В результате экономика страны оказалась под угрозой развала. Секретарь казначейства Джон Карлисл обратился за помощью к Моргану, уповая на его связи с британскими фирмами. Морган организовал синдикат инвесторов, которые продавали золото казначейству, а в обмен получали государственные облигации. Сумма сделки исчислялась десятками миллионов долларов, а сам бизнесмен получил несколько миллионов чистой прибыли. Расцвет и закат империи
В начале XX века Морган начал работу по созданию и финансированию колоссальных индустриальных объединений. Вскоре под его руководством оказалась доминирующая в области производства электрического оборудования компания «Дженерал электрик» и крупнейшая сталелитейная компания «ЮС Стилл». В 1902 году Морган разнообразил свой бизнес, организовав трансатлантическую пароходную компанию и мощную группу предприятий по изготовлению сельхозоборудования. В США не осталось прибыльных отраслей производства, в которых отсутствовал капитал Моргана. И при этом его предприятия везде играли ведущую роль.

Новый президент США, Теодор Рузвельт, слыл сторонником свободной рыночной конкуренции и борцом с монополиями. Его как руководителя страны не устраивала гегемония финансово-промышленной империи Моргана. Над миллионером стали сгущаться тучи. Но в 1907 году в Америке разразился очередной финансовый кризис. Глава фондовой биржи Нью-Йорка был вынужден обратиться за помощью к Моргану. Бизнесмен уговорил крупнейшие банки предоставить кредиты и вновь практически в одиночку реанимировал экономику. Этот кризис заставил правительство прийти к созданию в 1913 году Федеральной резервной системы и Центрального банка по примеру европейских стран.

И все же в 1912 году сенат США инициировал антимонопольное разбирательство против Моргана. В ходе расследования миллионера обвинили в том, что он контролирует большую часть американских банков, железных дорог, корпораций, фондовых рынков и признали олигархом. Джон был весьма разочарован решением правительства и решил отойти от дел. Финансист перебрался в Европу. Там он и скончался через год в возрасте 76 лет.
 
27 май 2008, 13:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.