Последние новости
04 дек 2016, 17:40
Жертвами стрельбы в финском городе Иматра неподалеку от границы с Россией стали две...
Поиск



» » » » Биеннале современной архитектуры открывается в Москве


Биеннале современной архитектуры открывается в Москве

Биеннале современной архитектуры открывается в МосквеВ Москве открывается биеннале современной архитектуры. Участники из 18 стран мира покажут лучшие проекты года: от семейных коттеджей до планов застройки целых городов. Чтобы осмотреть все экспозиции, придется объехать несколько галерей.
 
Репортаж Ильи Зенова. Репортаж НТВ.

Предстоящее биеннале злободневное — посвящено проблеме массового жилья и называется «Как жить?». В России строительный бум и ведущие архитекторы из 18 стран предлагают небанальные решения. На их взгляд, город может напоминать каменные джунгли: быть разнообразным, необычным и неожиданным.

Барт Голдхоорн, куратор первой московской биеннале архитекруры: «Слово „типовое жилье“ вообще не воспринимаю. Каждый дом должен быть индивидуальным, и это возможно».

В одном из проектов представлен город, застроенный панельными домами. 2684 одинаковые коробки планируют возвести в Москве за 17 лет. По словам Барта Голдхоорна, эти кварталы — насмешка над архитектурой. Российские авторы напоминают: можно использовать стандартные технологии в непривычных комбинациях, тогда жить станет лучше.

Ольга Алексакова, архитектор: «Жить надо веселее и разнообразнее. И мы считаем, что и в панельном домостроении возможно это разнообразие привнести».

Макет из кирпичной кладки — так может выглядеть жилье, рассчитанное на теплый климат, а каждый дом — для неторопливой жизни одной семьи.

Константин Ходнев, архитектор: «Главная идея в том, что люди приобретают возможность находиться больше на улице, использовать пространство как связь с природой в гораздо большей степени, нежели в обычной квартире».

Архитекторы два вечных вопроса, периодически возникающих в любом российском доме, обобщили в конечную форму «Как жить», на что им сегодня резонно могут ответить: «Было бы где».

В этом участники биеннале надеются на особое массовое жилье, где можно и о высоком подумать. В течение месяца на площадках биеннале покажут более 20 зарубежных проектов. Их основная идея — строить лучше не дешево и сердито, а недорого и со вкусом.
 
Источник:
27 май 2008, 12:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.