Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Загадка Людовика XVIIю


Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Загадка Людовика XVIIю

Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Загадка Людовика XVIIюСамым загадочным событием Французской ре­волюции, пожалуй, предстает дело Людовика XVII.
 
Удалось ли дофину, сыну Людовика VII и Марии Антуанетты, вырваться из рук тюремщиков? Дол­гие годы этот вопрос мучил историков. После ре­волюции находилось немало лиц, претендовав­ших на титул французского короля. Но что же все-таки произошло?
 
Рассмотрим события по порядку. По приказу Конвента французская королевская семья была заключена в тюрьму Тампль 13 августа 1792 г., Людовик был гильотинирован 21 января 1793 г., Мария Антуанетта — 16 октября того же го­да. Их сын Луи Шарль, дофин Франции, стал коро­лем 21 января 1793 г. после казни отца. Сироте бы­ло восемь лет. Конвент назначил сапожника и де­путата парламента Симона его опекуном. Симон был человеком простым, но не злым. С помощью своей жены он организовал побег Луи Шарля 19 января 1794 г.
 
Обнаружив пропажу заложника, республи­канцы решили казнить тетку мальчика госпожу Элизабет, ненужную свидетельницу побега, и объявили, что ребенок умер от болезни 8 июля 1795 г.
 
Хотя тайна оставалась неразгаданной до на­ших дней, Мишель де Нотрдам в нескольких четве­ростишиях за 240 лет до случившегося рассказал миру истории Людовика XVII. Для историков дело Людовика XVII представляет двойную загадку, которую сумел решить лишь Ми­шель Вартель, автор книги «Людовик XVII, или Сек­рет короля». На основе этой книги французский нострадамовед Мишель Морен впервые дает толкова­ние катренов Нострадамуса, которые помогли найти ключ к разгадке тайны Тампля.
 
VI, 52:
 Взамен великого, который будет обречен,
Явится его дружок, вышедший из темницы,
Троянцы будут ожидать с упованием шесть месяцев, но бещелъно
Ожидание троянцев шесть месяцев продолжится, угаснет при рождении,
Солнце в урне, река закована льдом.
 
Этому катрену М. Морен дает следующее объ­яснение: «Оттуда, где будет осужден великий ко­роль (т. е. из Парижа), его наследник совершит побег из тюрьмы, на его же место поместят мане­кен. Дофин, потомок троянских королей, кото­рый не успеет прийти к власти, будет спрятан в течение шести месяцев на чердаке маленькой башни. Это произойдет, когда Солнце вернется в Водолей (l'urne), т. е. 21 января. В этот тяжелый день будет очень холодно, и Сена будет гнать льдины.
 
В 1990 г. стало известно, что этот катрен отно­сится не ко второму сыну Людовика XVI, Луи Шар­лю, а к его первому сыну, Луи Жозефу, чья смерть официально была объявлена 4 июля 1789 г. в Ме-доне. На самом деле он не умер, и Робеспьер знал эту тайну, за что и поплатился жизнью 28 июля (термидора) 1794 г.
 
М. Морен полагает, что в действительности оба сына Людовика XVI содержались, каждый до опре­деленного срока, в парижской тюрьме Тампль. Вот что волновало воображение историков на протя­жении двух столетий!
 
П, 58:
Без рук и ног, с твердыми и острыми зубами /На глобусе?/
В портовом форте старший народится.
У входов города — похищение плутовским путем,
При свете Месяца уводят большого и малого.
 
Этот катрен М. Морен объясняет следующим образом. Не имея возможности пошевелить ни рукой, ни ногой, но обладая сильными и острыми зубами, старший сын короля спасется и будет вы­несен из крепости Тампль. Обманным путем его пронесут в гробу мимо портала церкви (святой Маргариты). Будет светить луна. Вместо малень­кого (дофина) по ошибке вынесут большого, т. е. первого сына Людовика XVI, Луи Жозефа, кото­рый объявится впоследствии под именем Карла Наундорфа.
 
О побеге двух братьев из тюрьмы Тампль рас­сказывает еще одно четверостишие (IX, 24):
 
Из окон замка, расположенного на горе,
Будут украдены два маленьких царских потомка.
Проследуют по Аврелианской дороге /через долину Ор/ /Авре/ /сквозь Орэ/ /Рим — Пере — Пиза/ до Аютщии, в обитель Сен-Аени.
Отшельница... съедены зеленые размельченные орехи.
 
Здесь речь, по-видимому, идет о том, как из комнат настоятеля Тампля, где находился надзира­тель Роше, будут похищены два сына короля Людо­вика XVI. Они проследуют по Парижу и укроются в аббатстве Сен-Дени с помощью одного священника. По этому поводу будет много злых домыслов, от которых будет тошно (как от неспелых пло­дов — неспелые косточки).
 
Итак, история, случившаяся в Тампле, очень за­путана. В нескольких четверостишиях Нострада­мус представляет нам потрясающую версию этого события, и версию достаточно логичную.
27 май 2008, 12:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.