Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » В Грузии прошел военный парад.


В Грузии прошел военный парад.

В Грузии прошел военный парад.В Грузии на проспекте Руставели прошла официальная часть Дня независимости страны — военный парад. Принимал его президент Михаил Саакашвили. Мощь грузинской армии олицетворял спецназ и пеший, и на японских внедорожниках.
 
А у тбилисского Дворца спорта в это время собралась оппозиция. Несколько тысяч человек, которые недовольны итогами недавних парламентских выборов, решили пойти навстречу военным колоннам. На пути демонстрантов встала полиция.

За происходящим в Тбилиси наблюдает корреспондент НТВ Вадим Фефилов.

Опасения грузинских властей оправдались: в тот момент, когда на главной улице Тбилиси — проспекта Руставели начинался военный парад, посвященный Дню независимости Грузии, лидеры Объединенной оппозиции призвали своих сторонников пройти в центр столицы. Впервые лидер Объединенной грузинской оппозиции и главный оппонент Михаила Саакашвили Леван Гачечиладзе позволяет себе антизападную риторику.

Леван Гачечиладзе, лидер Блока Объединенной оппозиции Грузии: «Это борьба не только против Саакашвили, это борьба Грузии против новой геополитики Америки».

На митинге утром он говорил об этом на грузинском языке и еще в более жесткой форме. Огромная толпа сторонников Гачечиладзе и других лидеров (а это 11 партий) движется к проспекту Руставели. Кажется, что сейчас начнутся столкновения, но Гачечиладзе призывает избегать провокаций.

Пока народ движется от Дворца спорта, по главной улице Тбилиси проходят пехотинцы (их около двух тысяч человек), легкая бронетехника и несколько самоходок. Парад проходил по усеченной программе, поскольку властям не хотелось повторять кровавые события 7 ноября прошлого года на глазах у западного дипломатического корпуса и особенно президента Польши Качиньского. Он, как известно, здесь — президент дружественной страны.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: «Надеюсь, этот праздник станет символом жизни в лучшей стране, символом будущего Грузии в евроатлантических структурах. Рядом с Грузией в очень сложной международной обстановке встало все мировое сообщество».

Любопытный момент: с пути скандирующей толпы пытаются быстро убрать автобусы со спецназом, но это получается не сразу. А самоходная артиллерийская установка, кажется, заблудилась в толпе демонстрантов.

Опустевшую площадь перед парламентом заполнила ликующая оппозиция. Военный парад по случаю главного национального грузинского праздника перерос в народные гуляния, как это часто бывает в этой стране.
 
26 май 2008, 15:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.