Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Людмила Петрушевская отмечает юбилей


Людмила Петрушевская отмечает юбилей

Людмила Петрушевская отмечает юбилейСвой юбилей отмечает Людмила Петрушевская, автор сотни рассказов и десятка сценариев к спектаклям и фильмам. Тираж произведений превышает миллион экземпляров, а недавно свет увидел 10-й том собрания ее сочинений. Как писательница готовилась ко дню рождения, узнал корреспондент НТВ Евгений Гуцал.
 
Писательница, поэтесса, драматург, журналистка, художница, а с недавних пор еще и певица Людмила Петрушевская давно обещала не давать интервью. Даже на собственном бенефисе на все вопросы поклонников она решила ответить песнями.

Об этой женщине давно уже пишут в учебниках литературы. Кроме того, почти всему миру известно, как выглядит Петрушевская при ближайшем рассмотрении. Постарался мультипликатор Юрий Норштейн. Он выбрал именно ее прототипом главного героя сказки «Ежик в тумане». В ответ Петрушевская написала сценарий для его «Сказки сказок». Мультфильм потом признали лучшим в истории анимации.

Но в жизни писательницы далеко не все было так сказочно, как в мультфильмах. Собравшийся на юбилей Роман Виктюк может это подтвердить. В конце 70-х по пьесе Петрушевской «Уроки музыки» он поставил спектакль, после которого критики кричали: «Чернуха!» Генсек Черненко вынес приговор: «Очернительница». Пьесу запретили, постановку сняли, театр разогнали, но актеры продолжали выступать нелегально и всегда при аншлагах.

Роман Виктюк, режиссер: «Мы преодолевали кошмар, абсурд жизни, мы из этой ситуации вышли победителями. Свет, излучаемый Петрушевской, непобедим».

Сейчас Петрушевская значится в репертуаре почти всех крупных театров. Ее ставит даже сын Фёдор на сцене ночного клуба. Сам спектакль получается в ритме танца. Правда, Фёдор переживает, понравится ли его творчество маме.

Фёдор Павлов-Андреевич, режиссер, сын Людмилы Петрушевской: «Есть сыновняя любовь, но как режиссер я довольно жестко обхожусь с текстами. Сейчас мы его практически топчем в буквальном смысле слова».

Топтание на месте Людмила Петрушевская оценит уже через две недели. Спектакль «Черное пальто» станет кульминацией фестиваля, подготовленного к ее юбилею.
 
26 май 2008, 14:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.