Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Людовик XIV (1643-1715).


Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Людовик XIV (1643-1715).

Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Людовик XIV (1643-1715).К правлению Людовика XIV относят около дю­жины катренов. Из этих предсказаний одно можно считать датированным. Этот катрен (X, 100 доп.) яв­ляется вариантом заключительного катрена «Про­рочеств» Нострадамуса и был впервые опубликован в 1605 году:
 
Когда разветвленный будет поддержан двумя колами
С шестью половинами тел и шестью обнаженными ножницами,
Очень влиятельный владыка, преемник жаб
Тогда покорит себе всех и весь мир.
 
Дешифровка двух первых строчек трудности не представляет. Это римская цифра МССССССХХХХХХ, т. е. 1660. Две последние строчки также довольно ясны: жабы — геральдический знак Меровингов — первой королевской династии Франции. Речь, ста­ло быть, идет о Людовике XIV, правопреемнике Ме­ровингов и всех остальных французских династий, которые правили до Бурбонов. Предсказание, от­носящееся к нему, — ясное и простое: в 1660 г. он покорит Вселенную.
 
А. Лепелетье комментирует катрен следую­щим образом: «...король Людовик возьмет в свои руки бразды правления государством и подчи­нит все себе». Ведь достоверно известно, что по­сле смерти кардинала Мазарини Людовик XIV взял в свои руки всю власть во Франции, к то­му же он сам про себя говорил: «Государство — это .я!».
 
А. Лепелетье относит к Людовику XIV катрен Х,58:
 
В злополучное время, когда жестокий король
Будет биться с молодым Эматийцем / Фессалийцем/ /Балканцем/,
Будет надсаживать глотку /выворачивать желудок/ /беспокоить морскую чайку/, подвергать риску лодку,
Убеждать /прельщать/ Фокидян /Фокеян/ поддержать Запад /на переговорах на Западе/.
 
 Первые две строчки комментатор относит к са­мому началу правления Людовика XIV. В 1643 г., когда Франция была в трауре по только что умер­шему Людовику XIII, а Людовик XIV был еще мла­денцем, испанский король Филипп IV вероломно воспользовался ситуацией и вторгся во Францию. Третья же строчка предсказывает Гражданскую войну 1648—1653 гг., которая получила название Фронды, и угрозу папской власти (католическая церковь здесь обозначена как лодка) со стороны нового религиозного течения — янсенизма. По­следнюю же строчку Лепелетье относит к финаль­ному этапу гражданских войн во Франции при Людовике XIV. 2 марта 1660 г. Людовик XIV через пролом в стене въехал в собственный город Мар­сель, который наконец сложил перед ним оружие. А переговоры на Западе (точнее было бы ска­зать — на Юго-Западе) — это переговоры с Испа­нией на пограничной реке Бидассоа, которые за­кончились подписанием Пиренейского мирного договора и браком между Людовиком XTV и доче­рью испанского короля Марией Терезией Авст­рийской.
 
Ко времени Людовика XIV некоторые относят также и катрен 1,95:
 
Близ монастыря будет найден младенец,
В его жилах — кровь героического древнего монаха,
Авторитет его речи на секту грандиозен,
Молвят, что он вьи:око поднялся /vopisque?/.
 
В 1925 г. Колен де Лярмор, ссылаясь на то, что Людовик XIV родился во дворце напротив монас­тыря, относит это предсказание к нему. Второй близнец, стало быть, — это «человек в железной ма­ске», описанный А Дюма в романе «Виконт де Бра-желон». То, что версии Нострадамуса и А. Дюма совпадают, возможно, доказывает, что загадочный брат-близнец Людовика XIV существовал не только в воображении писателя, но и был исторической личностью.
 
Есть, правда, одна проблема — как объяснить происхождение близнеца от «крови героического древнего монаха»? Лярмор предполагает, что этим монахом мог быть кардинал Мазарини — фаворит королевы-матери. Но тогда «человек в железной маске» — это не родной брат-близнец короля Лю­довика, а сын Анны Австрийской и Мазарини от их тайного брака, т. е. сводный брат короля. Но и та­кая версия вполне правдоподобна и доказывает, что данный катрен повествует именно о Людови­ке XIV.
26 май 2008, 14:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.