Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Генрих IV (1589-1610)


Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Генрих IV (1589-1610)

Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Генрих IV (1589-1610)К отдельным эпизодам царствования Генриха IV, по мнению комментаторов, можно отнести с полдюжины катренов. К началу его правления, безусловно, относят III, 25:
 
Кто явится в Наваррское царство,
Когда соединятся Сицилия и Неаполь,
В Бигор и Ландычерез Фуатогдаявится /обитатель Лотарингии?/,
Направленный тем, кто будет излишне связан с Испанией.
 
Во время царствования Антуана Бурбона — отца Генриха IV — Неаполь и Сицилия еще не были объе­динены. Но в 1562 г., когда девятилетний Генрих Бур­бон стал королем Наварры и вступил во владения землями, перечисленными в третьей строчке, оба ус­ловия, поставленные Нострадамусом в катрене Ш, 25, были выполнены. Сицилия и Неаполь вновь объеди­нились и больше уже не разделялись.
 
В катренах 1,19 и 1,89 хотя и довольно туманно, но говорится об испанской агрессии во Франции. Такая агрессия действительно имела место в 1589— 1594 гг. Она сильно затруднила борьбу Генриха IV за власть.
 
К испанской агрессии против Франции в годы правления Генриха IV относят катрен III, 88:
 
Из Барселоны морем /явится/ великое воинство,
Весь Марсель затрясется от страха.
Острова залиты /взяты/ морем, подмога недопустима /закрыта/,
Твой изменник поплывет по миру.
 
Комментировавший Нострадамуса в конце XVU в. Бальтазар Гюйно считает, что данный катрен пред­рекает нападение испанцев на Марсель 17 февраля 1596 г. В этот день испанский флот из 12 галер под командованием генуэзского адмирала Карло До-риа захватил лежащие близ Марселя острова Ра-тонно и Иф (последний широко известен нашим читателям по романам А. Дюма). Таким образом, всякая помощь Марселю с моря была отрезана. В то же время Шарль де Касо, один из консулов, возглав­лявших городское управление, попытался сдать го­род испанцам. Измена была, однако, своевременно раскрыта. Один из защитников Марселя (Пьер Ли-берта) пронзил де Касо мечом, а народ волочил его тело по канавам, и, таким образом, он «поплыл по земле».
 
Смерть Генриха IV, по мнению некоторых ком­ментаторов, предсказана в катрене Ш, 11:
 
Оружием будут биться в летнюю пору /в длинный сезон/ в небе.
Дерево повалится среди города.
Устный конфликт, меч, разногласие? /в лицо горящий уголь/,
Тогда упокоится кесарь Адрии.
 
Упоминавшийся выше Бальтазар Гюйно счита­ет, что в этом четверостишии речь идет об Адриане, мудром римском императоре, с которым совре­менники сравнивали Генриха IV. Как известно, Ген­рих IV был убит 14 мая 1610 г. религиозным фана­тиком. Чтобы подкрепить свое утверждение, что в катрене упоминается именно об этом событии, Гюйно приводит цитату из журнала «Французский Меркурий» за 1619 г. Там сообщается, что накануне убийства Генриха IV в провинции Ангумуа наблюдалось редкое небесное явление — по небу марши­ровало призрачное войско численностью 10— 12 тыс. человек.
26 май 2008, 13:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.