Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Франциск II (1559-1560). Сбывшиеся предсказания Нострадамуса.


Франциск II (1559-1560). Сбывшиеся предсказания Нострадамуса.

Франциск II (1559-1560). Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Четверостишие, в котором речь идет о матери короля Франциска II Екатерине Медичи (VI, 63), произвело сильное впечатление на современников:
 
Женщина останется одна на царстве,
Ее единственный сын зачахнет на почетном ложе,
Семь лет она его станет оплакивать,
После долго будет властвовать,
вечно ей будет сопутствовать фортуна.
 
С точки зрения современного читателя, Варфо­ломеевская ночь и другие деяния Екатерины Меди­чи вряд ли могут быть названы «великими часами . правления», но Мишель Нострадамус был правовер­ным католиком, протестанты в его глазах были де­тьми Сатаны, еретиками, а Екатерина — великой ко­ролевой. Тот, кто «зачахнет на почетном ложе», — это Генрих II, муж Екатерины, умерший в 1559 г. Траур по нем вдовствующая королева носила до 1566 г. Умерла же она в преклонном по тем време­нам возрасте — 70 лет.
 
Когда 17 ноября 1560 г. новый король Фран­циск II, болезненный юноша неполных 18 лет, за­болел лихорадкой, уже 20 ноября венецианский посол Микель Суриано доносил дожу. «Все при­дворные вспоминают 39-й катрен X "Столетия" Но­страдамуса и обсуждают его втихомолку». Этот кат­рен гласил:
 
Первый сын вдовы, неудачный брак
Вовсе без детей, два острова в конфликте.
Нет восемнадцати лет, еще несовершеннолетний.
Близ иного более низкою /молодого/ будет гармония.
 
Позднее комментаторы извлекли из этого чет­веростишия бездну информации. Франциск II был первым сыном Генриха И. Его жена — шотландская королева Мария Стюарт прожила в браке с ним ме­нее двух лет, и в этом плане их брак можно считать несчастливым. Детей у них не было. Относительно двух островов, находящихся в раздоре, вспомнили, когда Мария Стюарт вступила в борьбу с англий­ской королевой Елизаветой I.
 
Строчку «нет восемнадцати лет, еще несовершенно-летний» относили ко второму сыну Генриха П королю Карлу ГХ (15б0— 1574), который был обручен с прин­цессой Елизаветой Австрийской в возрасте 11 лет.
 
Но все эти толкования появятся в будущем. В конце же 1560 г. внимание современников было сосредоточено на смертельной болезни Францис­ка П. 3 декабря тосканский посол Никколо Торна-буони писал герцогу Козимо Медичи: «Здоровье короля очень неопределенное, и Нострадамус в своих предсказаниях на этот месяц говорит, что королевский дом потеряет двух молодых членов от непредвиденной болезни». И Франциск II действи­тельно умер 5 декабря 1560 г., в том же месяце умер юный граф Рош-сюр-Йон, отпрыск самой младшей ветви королевского дома.
 
Помимо этих катренов, к царствованию Фран­циска II относят также и предсказание X, 59:
 
В Лионе двадцать пять на одном дыхании /разом/,
Пять Германских бюргеров /городских жителей/, Брессанских и Латинских,
Секретно повезут благородного человека в высокой повозке
И будут раскрыты лаем собак.
 
Комментаторы уже в середине XVI в. стали при­вязывать этот катрен к неудачной попытке восста­ния протестантов во главе с принцем Луи Конде в Лионе 5 сентября 1560 г. Собаки, по мнению ком­ментаторов, — это верные католики, разоблачив­шие протестантских волков.
 
В катрене VI, 75 упоминается некий «великий кормчий», в котором некоторые современники видят адмирала Колиньи — главного вдохновителя и воен­ного руководителя религиозных войн во Франции на первом этапе.
 
 Великий Кормчий /Штурман/ будет направлен Государем,
Он покинет флот, дабы, добиться более высокого поста,
Но через семь лет его схватят,
Войско дикарей ужаснет Венецию.
 
Исследователь пророчеств Нострадамуса Анатоль Лепелетье комментирует этот катрен следую­щим образом: «Гаспар де Колиньи, возведенный в ранг адмирала (великого кормчего) Генрихом II в 1552 г., уйдет в отставку с этого поста в 1559 г. после смерти короля, чтобы встать во главе кальвинист­ской партии. В1562 г. кальвинисты провозгласят его своим первым генерал-полковником, а в 1567 г. его мятеж достигнет пика, и он будет главным подстре­кателем гражданской войны. Эти события произой­дут в то же время, когда Венеция будет страшиться победоносного оружия султана Сулеймана I, кото­рый в 1570 г. захватит принадлежащий ей (Венеции) остров Кипр».
Источник:
26 май 2008, 13:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.