Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Генрих II (1547-1559).


Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Генрих II (1547-1559).

Сбывшиеся предсказания Нострадамуса. Генрих II (1547-1559).Правление Генриха II началось за 8 лет до вы­хода в свет первой части «Столетий», поэтому сбывшимися могут считаться только те предсказа­ния, которые относятся к последним четырем го­дам его правления. Предсказания конкретных со­бытий этого периода по хронологии комментато­ров начинаются с катрена II, 38:
 
Обреченных будет великое количество,
Когда государи замирятся,
Но один из них будет действовать так безуспешно,
Что они не смогут надолго сплотиться.
 
Это предсказание относят к перемирию в Воселе, заключенному между Генрихом II и Филиппом II 5 февраля 1556 г. Прекращение вражды между Валуа и Габсбургами обычно влекло за собой уси­ление гонений на протестантов во Франции. Так было и на этот раз. Но перемирие, заключенное на 5 лет, действительно оказалось недолговечным. Уже в июле 1556 г. оно было нарушено, и военные действия возобновились.
 
Примерно к этому же периоду относят кат­рен II, 43:
 
Во время возникновения хвостатой звезды
Три славных принца станут врагами.
Сокрушенные с неба, мир, земля трясутся,
По, Тибр разольются, на сушу выкинет змею.
 
Яркая комета появилась над Францией 1 марта 1556 г. и была видна в течение трех месяцев. Вскоре после этого, в июле, началась война между Филип­пом II, с одной стороны, и Папой Павлом IV и Генри­хом II — с другой (война «трех монархов»). 14 сентя­бря 1557 г. Павел IV и Филипп II заключили между собой мир. На следующий день случился большой разлив Тибра.
 
Сбывшимся можно также считать относящееся к царствованию Генриха II предсказание III, 4:
 
Когда подступят недостатки лунных,
Одного от иного не слишком будет отличать
Стужа, сушь, угрозы у границ,
Ддже [там], где взял свое начало оракул.
 
Один из комментаторов считает, что здесь идет речь о годе, в котором солнечное и лунное затме­ния разделены небольшим временным интерва­лом. В 1556 г. солнечное затмение приходилось на 1 ноября, а лунное — на 16 ноября. В этом году с ап­реля по август не выпадали дожди, а в декабре нача­лась чрезвычайно холодная зима («стужа, сушь»). Испанцы в этом году вторглись через северо-вос­точную границу Франции в Пикардию («угрозы у границ»).
Источник:
26 май 2008, 13:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.