Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Бюрократия доходит до абсурда


Бюрократия доходит до абсурда

Бюрократия доходит до абсурдаВ каких единицах можно измерить бумажную волокиту? В часах, которые потрачены на очереди в кабинеты чиновников, в километрах, которые пройдены от инстанции к инстанции, или в штуках справок, нужных, а порой и ненужных. История ростовчанина Олега Карпуна - одна из тысяч историй хождения за официальной бумагой.
 
"Раньше, у меня была холодная лестничная клетка. Вот я и поставил стенку в четверть кирпича и дверь...", - рассказывает житель. Этот дом из красного кирпича на улице Бородина в Советском районе Ростова-на-Дону - особая гордость Олега Карпуна. Он трудился над его возведением три года. Здесь все, как он мечтал: два этажа, много комнат, большой двор. Но нет передела совершенству: чтобы было, куда одежду повесить и обувь поставить, придумал Олег пристроить маленький коридор. И, как добропорядочный владелец жилья, решил узаконить свое новое строение. "Вот из-за этого все мои мучения", - признается он.

Мучения хозяина дома начались в декабре 2007 года. По закону, сначала нужно было обратиться в БТИ, получить сводный оценочный акт, справку о принадлежности жилья и новый технический паспорт. Затем, в отделе архитектуры района заказать техническое заключение - документ о том, что постройка соответствует градостроительным нормам и не нарушает права и интересы соседей. Следующий этап - суд. Сюда приходят уже со всеми правовыми документами и bсковым заявлением на признание права собственности. Последняя инстанция - регистрационная палата. Здесь требуется решение суда и технический паспорт для регистрации собственности.

"Загвоздка в том, что когда я обратился в архитектуру района с заявлением на имя главы администрации, мне выдали сначала ни техническое задание. Вот я получил в архитектуре района ответ на мое обращение", - рассказывает Олег Карпун. Однако в суде документ не приняли. Повторное обращение в районную архитектуру поначалу тоже не увенчалось успехом.

"Мне рассказывали, что архитектура Советского района вообще не дает технические заключения сначала. Я спрашивал в очереди у одной бабушки, оказалось, что у них тоже дело по самозастрою. Но ждали заключение они всего три недели, а я три месяца", - говорит Олег Карпун.

По словам юристов, суд абсолютно правильно потребовал техническое заключение. Но коллизия в том, что отделы архитектуры не обязаны его выдавать. Они контролирую строительство, выдают на него разрешения, но техническое заключение выдают только если в штате есть специалист-эксперт.

"Техническое заключение - в зависимости от организации, которая его делает устанавливают собственные сроки. Эти сроки не значительные - не больше месяца", - поясняет адвокат коллегии адвокатов "Шапошников Э.М." Ростовской области Оксана Минко.

В Архитектуре Советского района пояснили, что на каждое письменное обращение они дают письменный ответ. Наш герой получил ответ и на первое обращение, и на второе: установленные законом сроки не нарушены. Но дело в том, что одну и ту же процедуру пришлось повторять по кругу.

"Тот ответ, который мы дали на его обращение, в положенные законом сроки почему-то не устроил судью. Тогда мы выдали другой документ за подписью архитектора района, с которым он и обратился в суд", - говорит главный архитектор Советского района Юрий Берестов.

"Не все органы государственной власти обязаны консультировать граждан. Он пришел в архитектуру с обращением, там выдали его в срок. В суде отказали. Они тоже не обязаны консультировать. Есть адвокаты, юристы. Если бы он обратился сначала, то не потратил бы столько времени", - считает адвокат Оксана Минко.

Устав от многомесячной бумажной волокиты и, наконец, собрав все необходимые документы, Олег дождался суда. Официальной бумаги на руках еще нет - но на душе уже легче.

"Чтобы узаконить всего три квадратных метра кирпичной кладки, наш герой ни один месяц обивал пороги трех инстанций. За это время, он собрал около полусотни бумаг. Всего, чтобы признать его собственником, потребовалось 160 дней. И, наконец, 2 июня, он получит положительное решение суда.

Однако Олег Карпун - один из тысяч ростовских собственников жилья - признается, что после такого хождения по инстанциям, больше ни одного лишнего кирпича к своему дому не добавит.
 
26 май 2008, 13:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.