Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » В Ростовской области появилась передвижная диабет-лаборатория.


В Ростовской области появилась передвижная диабет-лаборатория.

В Ростовской области появилась передвижная диабет-лаборатория.В Ростовской области появилась первая передвижная лаборатория. Теперь больным сахарным диабетом далеко ходить и ездить не надо. Сейчас специалисты автолаборатории обследуют жителей Азовского района. Все как в больнице: кабинеты врачей, вызовы по записи и полное обследование на современном оборудовании. Эндокринологический модуль - это поликлиника на колесах.
Больным сахарным диабетом из отдаленных поселков и хуторов больше не надо ходить по врачам: они сами приедут в любую точку Ростовской области. Жительница села Самарского Татьяна Степаненко раз в год проходила подобное обследование в районной больнице, которая находится за много километров от ее дома. Теперь ей достаточно пройти несколько кварталов. "Очень удобно. Все специалисты, которые непосредственно нужны, здесь, на месте выявляют нарушения", - говорит она.

Подобных модулей в России всего четыре. В Ростовской области передвижная лаборатория появилась благодаря федеральной целевой программе "Сахарный диабет".

"Это программа, которая позволяет приблизить всю высокотехнологичную помощь для больных сахарным диабетом на места", - добавляет главный эндокринолог министерства здравоохранения Ростовской области, заведующая областным эндокринологическим центром областной больницы номер 2 Елена Бова.

В Азовском районе в помощи эндокринологов нуждаются 1360 больных сахарным диабетом. Не больше двух часов, и пациент получает исчерпывающую информацию о своем недуге. А главное - рекомендации, как болезнь контролировать.

Сахарный диабет как правило не протекает без осложнений, поэтому модуль предусматривает целый комплекс обследований - у хирурга, кардиолога, офтальмолога. Чтобы врачи своевременно могли обнаружить патологию.

У передвижного модуля еще одна благородная функция: школа диабета. Каждый пациент может узнать о том, как лучше организовать режим жизни и отдыха при этой болезни. "Он должен знать перспективы своей болезни. И очень хорошо, что мы проводим школу диабета на месте", - считает главный врач Азовского района Галина Якунь.

Еще несколько дней модуль будет работать в Азовском районе. Но сотрудники областного эндокринологического центра уверяют, что поэтапно они проведут обследование больных сахарным диабетом во всех районах и городах Ростовской области.
 
Источник:
26 май 2008, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.