Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » » На выборах киевского мэра лидирует Леонид Черновецкий.


На выборах киевского мэра лидирует Леонид Черновецкий.

На выборах киевского мэра лидирует  Леонид Черновецкий. На выборах киевского мэра лидирует нынешний градоначальник Леонид Черновецкий. Таковы данные данные экзит-полов (exit-polls — опросы на выходе с участков). Кандидат от Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов отстает от лидера более чем на 10 %.
 
Именно премьер-министр инициировала досрочные выборы, обвинив столичного мэра в коррупции. В случае победы Черновецкого сторонники главы правительства намерены добиваться отмены результатов голосования.

Репортаж корреспондента НТВ Святослава Гордина.

Избирательные участки закрылись за 2 часа до полуночи по киевскому времени, а спустя какое-то время телеканалы озвучили данные опросов избирателей.

Результаты не обманули ожиданий. «Оранжевые», инициировавшие эти выборы, проиграли. За нынешнего мэра Киева Леонида Черновецкого проголосовало более 30 % горожан.

Чуть более 20 % набрал Александр Турчинов, первый вице-премьер украинского правительства и правая рука Юлии Тимошенко. Третьим стал Виталий Кличко, в его пользу высказались за чуть меньше 20 % столичных жителей.

Явка оказалась не очень высокой, не более половины от общего числа избирателей пришли на участки. Сказалась всеобщая усталость от частых выборов и День города, который Киев отмечал в эти выходные.

Леонид Черновецкий, казалось, ни минуты не сомневался в своей победе. Он говорит об этом уже 2 месяца, с тех пор как «оранжевая коалиция» обвинила его в коррупции и проголосовала в парламенте за досрочные выборы киевской власти.

Леонид Черновецкий, мэр Киева: «Я хорошо спал. Это хороший признак. Я абсолютно не волнуюсь о том, что будет, так как предполагаю дальнейшее развитие событий».

Блок мэра лидирует и на выборах в Киевсовет, набирая по данным экзит-полов почти 26 % голосов, за ним следует Блок Юлии Тимошенко и Блок Виталия Кличко.

Эксперты строят прогнозы. Они считают, что если два последних блока объединятся, то в местном совете у сторонников мэра не будет большинства. Премьер-министр не раз говорила, что станет депутатом городского совета и будет совмещать эту деятельность с работой в правительстве. Видимо, теперь Киевсовету предстоят невиданные до того политические сражения.

Стороны говорят о нарушениях, готовятся к судебным тяжбам и обвиняют друг друга в подкупе избирателей. Избирком начинает обрабатывать протоколы. До подведения официальных результатов голосования у него есть пять суток.
 
26 май 2008, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.