Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Шойгу берет под свой личный контроль ситуацию с лесными пожарами в Сибири и на Алтае.


Шойгу берет под свой личный контроль ситуацию с лесными пожарами в Сибири и на Алтае.

Шойгу берет под свой личный контроль ситуацию с лесными пожарами в Сибири и на Алтае.Глава российского МЧС Сергей Шойгу заявил, что берет под свой личный контроль ситуацию с лесными пожарами в Сибири и на Алтае. Министр уже начал поездку по региону. Именно в восточных областях сегодня самая сложная обстановка.
А на Урале против поджигателей лесов завели уголовное дело. Двум студентам училища грозит длительное тюремное заключение и многомиллионный штраф. На отсуженные деньги жители одного из поселков в Свердловской области, где огнем был уничтожен сосновый бор, собираются вырастить новый лес.

Репортаж собкора НТВ в регионе Инны Осиповой.

До восьми лет лишения свободы и возмещение ущерба в 18 миллионов рублей грозит двум жителям Свердловской области за поджог леса. Уголовное дело уже возбуждено.

Их обвиняют в уничтожении 20 гектаров лесного массива. По площади это можно сравнить с городским кварталом. Еще недавно здесь были полувековые сосны, а теперь — пепелище на протяжении нескольких километров.

Лесополосу из сосен когда-то специально высадили для защиты от ветров поселка Большое Белоносово. Пожар произошел в конце апреля. Местные жители заметили, как компания молодых людей на желтых «жигулях» бросает из автомобиля то ли окурки, то ли спички.

Вадим Сорокопятов, житель поселка Большое Белоносово: «Там зажгли, потом дальше в поле зажгли. И вот сразу три пожара. К вечеру затухло, с утра снова разгорелось. И три дня деревня стояла на ушах».

На борьбу с огнем вышел весь поселок и пожарное лесничество. Деревню отстояли. Лес не смогли.

Вера Прохорова, жительница поселка Большое Белоносово: «Страшно было до ужаса. Как самолет летит гудит — такое пламя было на всю деревню».

Эдуард Насретдинов, лесничий Каменского района: «Тушили человек 30 местных жителей, но не спасли. Ветер был, и где-то в течение двух-трех часов все сгорело».

Как говорит лесничий, восстановлению лес уже не подлежит. Чтобы вырастить новый, соснам нужно очистить территорию, а это большие затраты. Виновников пожара нашли благодаря показаниям местных жителей. Они запомнили номер машины. Как признаются сотрудники экологической милиции Каменского района, впервые удалось возбудить уголовное дело против поджигателей леса.

Николай Склеренко, начальник отдела экологической милиции Каменского района: «Пожар случился рядом с населенным пунктом. В домах были жители, и они все видели».

Сами обвиняемые — а это жители соседнего поселка — вину признали, вот только не смогли объяснить милиции и прокуратуре, зачем они начали поджигать траву.

Андрей Буров: «Пацаны выпили и поехали кататься. Я с ними поехал. Один поджег траву — и пошло-поехало».

Оба обвиняемых еще не работают, учатся в училище, а для их родителей сумма ущерба — 18 миллионов рублей — неподъемная. Средняя зарплата в поселке — 6 тысяч рублей.

Маргарита Бурова, мать Андрея Бурова: «Откуда у меня такие деньги? У меня еще двое, кроме него, есть».

Тем не менее прокуратура намерена довести это дело до суда. Только за прошлый месяц в Свердловской области от лесных пожаров пострадало больше десятка поселков, 11 человек погибли.
 
Источник:
23 май 2008, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.