Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи обвиняется в разжигании религиозной розни


Заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи обвиняется в разжигании религиозной розни

Заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи обвиняется в разжигании религиозной розниАндрей Ерофеев, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи и куратор прошедшей в марте 2007 года выставки "Запретное искусство-2006", стал вторым обвиняемым в деле о разжигании религиозной розни, возбужденном по ходатайству православной организации "Народный собор", сообщает "Коммерсант". Ранее аналогичное обвинение было предъявлено следственным отделом по Таганскому району Следственного комитета при прокуратуре РФ Юрию Самодурову, директору центра имени Сахарова, где проходила скандальная выставка.

И Ерофееву, и Самодурову обвинения предъявлены по 282 статье УК РФ, часть 2: "возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения". Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - пять лет лишения свободы.

Напомним, что на выставке "Запретное искусство" были показаны эпатажные экспонаты, от которых отказались несколько российских музеев и галерей в 2006 году. Все предметы были спрятаны за фальшстеной, на выставку не допускались зрители моложе 18 лет.

22 мая возле здания Таганской прокуратуры прошел пикет в поддержку Ерофеева, в котором участвовали несколько человек из группы "Синие носы" (об этом в блоге "Российское Уличное Искусство" упоминает kassian), а также группа "Война" (по сообщению агентства Prima-News).
 
23 май 2008, 11:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.