Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Национальный банк Украины подтвердил решение о ревальвации гривны


Национальный банк Украины подтвердил решение о ревальвации гривны

Национальный банк Украины подтвердил решение о ревальвации гривныНациональный банк Украины (НБУ) установил официальный курс гривны на уровне 4,85 гривны за доллар, тем самым подтвердив свое решение о ревальвации местной валюты. Это произошло, несмотря на то, что совет НБУ вечером 23 мая наложил вето на данное решение, пишет издание "Коммерсант-Украина".

Курс гривны удерживался на уровне 5,05 гривны за доллар с апреля 2005 года, напоминает "Украинская правда". В НБУ решили изменить ее курс из-за высокой инфляции. Считается, что укрепление валюты может помочь в борьбе с ростом цен.

Впервые идея о ревальвации гривны была высказана в середине мая председателем правления Нацбанка Владимиром Стельмахом. Он заявил, что современный курс стал диссонансом реальности и его надо менять. Любопытно, что на заседании совета НБУ, когда все его члены проголосовали против ревальвации, Стельмах воздержался от голосования.

Украинский закон "О Нацбанке" позволяет совету НБУ влиять на формирование курсовой политики, но запрещает ему вмешиваться в оперативную деятельность банка. Кроме того, в законе не содержится прямой нормы, позволяющей использовать вето для изменений курсовых решений НБУ. Вето вступает в силу, когда оно одобрено двумя третями правления НБУ.

Украина, как и многие другие развивающиеся страны, держат свою валюту недооцененной. Это позволяет экспортерам получать дополнительные прибыли и защищать страну от чрезмерного импорта.
 
23 май 2008, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.