Последние новости
10 дек 2016, 18:16
Конкурс прошел во Дворце культуры им. Чкалова....
Поиск

» » Появление интереса к предсказаниям Нострадамуса


Появление интереса к предсказаниям Нострадамуса

Появление интереса к предсказаниям НострадамусаИздание второй части «Столетий», как и первой, не принесло успеха Нострадамусу. Генрих II никак не реагировал на послание. Однако его смерть, на­ступившая год спустя после опубликования по­следнего издания, придала Нострадамусу новый ореол, а его книге — новую цену, так как нельзя бы­ло не обратить внимания на катрен I, 35:
 
Молодой лев одержит верх над старым На ратном поле в одиночном поединке, Он выколет ему глаза в золотой клетке. Ава ранения в один момент, затем он умирает жестокой смертью.
 
Накануне 1 июля 1559 г. в день двойной свадь­бы — дочери короля Елизаветы и его сестры Mapгариты — тогдашний король Франции Генрих II (1547—1559) оповестил трубными звуками всех жителей Парижа, что в честь обеих невест про­изойдет рыцарский турнир в предместье Св. Антуана около Бастилии. Король на этом турнире весь день ломал копья. Ко времени заката солнца князь Савойский — жених, ставший в этот день мужем се­стры короля, — просил Генриха II прекратить по­единки. Несмотря на эти советы, Генрих II пригла­сил графа Монгомери помериться с ним силами. Молодой граф, после неоднократных отказов, при­нял наконец вызов и, напав на короля, нанес ему та­кой сильный удар по голове, что копье сломалось и древко, попав в глазное отверстие шлема, выко­лоло правый глаз короля. Генрих II, жестоко стра­дая, умер на десятый день.
 
Епископ Троа, который во время поединка на­ходился в Париже, свидетельствует в одном пись­ме, что Генрих И и граф Монгомери были переоде­ты львами и что рана, вследствие разрыва некото­рых вен, имела последствием кровоизлияние в мозг, что объясняет слова Нострадамуса «два ране­ния в один момент, затем он умирает жестокой смертью». Событие это произвело столь сильное впечат­ление, что начали поговаривать о Нострадамусе как о маге и волшебнике. Чернь в неистовстве даже сожгла чучело Нострадамуса.
 
Анализируя сегодня это четверостишие, мы вы­нуждены сделать заключение, что Нострадамус знал больше, чем он сказал, так как иначе он не мог бы выразиться с такой прозрачной ясностью, чтобы народ без труда узнал обстоятельства и ге­роев печального пророчества. То, что Нострадамус не предупредил дружественно к нему относив­шегося Генриха II о грозящей ему опасности, за­ставляет нас предполагать, что он, вероятно, счи­тал содержание своих пророчеств неотвратимо-роковыми.
 
Тем не менее с этого момента интерес к пред­сказаниям врача из Салона стремительно растет, его катрены становятся не только предметом пе­ресудов придворных и горожан, но и темой по­литических донесений послов, аккредитован­ных при французском дворе. Популярность на­чала приносить Нострадамусу первые плоды. В декабре 1561 г. он был приглашен ко двору гер­цога Савойского в Ниццу для составления горо­скопа новорожденного наследника Карла — Эм­мануила.
22 май 2008, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.