Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Издание астрологических пророчеств Нострадамуса


Издание астрологических пророчеств Нострадамуса

Издание астрологических пророчеств НострадамусаНострадамус переходит к вещанию будущего, смысл которого раскрыла нам история, протекшая со времени опубликова­ния его книги.
 
«Я составил, — говорит он, — пророческие кни­ги, содержащие каждая по сто четверостиший ас­трономических (комментаторы читают: матема­тически точных) пророчеств, смысл которых я со­знательно заклепал и которые .доведены до 3797-го года... Ибо согласно небесным знакам... мир приближается к анарагонической (коммента­торы читают: анаксагорической — от философа Анаксагора, т. е. огневой, разрушительной и все изменяющей) революции... и согласно явному суду неба, когда мы еще будем в седьмом числе тысячи, которая завершит все, приближаясь к восьмому... тогда великий и вечный Бог завершит рево­люцию.»
 
В предисловии ко второму изданию автор «Пророчеств» говорит: «Если бы я хотел прибавить к каждому четверо­стишию точное время, когда событие должно со­вершиться, я в состоянии был бы это сделать, но это далеко не всем было бы приятно!».
 
Поскольку предсказания изложены, как и обе­щано Нострадамусом, «в темных и загадочных вы­ражениях», спор о том, осуществились ли они в полной мере, идет не утихая уже не одно сто­летие.
 
После издания книги со всех концов Прованса и остальной Франции, а также из заграницы в Са­лон начали стекаться люди, в надежде получить со­веты от Нострадамуса в сложных вопросах судьбы. Тогдашний французский король Генрих II и его жена Екатерина Медичи, слышавшие много по­хвального о пророческом даре врача из Салона, написали губернатору Прованса графу Клоду Савойскому письмо, в котором просили его угово­рить Нострадамуса приехать в Париж По приезде в столицу автор «Пророчеств» был принят очень милостиво, и ему были оказаны большие почести.
 
Ободренный этим приемом, Нострадамус опубли­ковал в 1558 г. — за восемь лет до смерти своей — новое издание своих пророческих четверости­ший, прибавив к ним 300 новых стихов. В нем предсказатель поместил послание к королю Генриху II, в котором объяснял «методику» предсказа­тельной работы: «Большинство предсказаний со­ставлено и согласовано с астрономическими вы­числениями соответственно годам, месяцам, неде­лям областей, стран и большинства городов всей Европы, включая Африку и часть Азии... Хотя мои расчеты могут не оказаться правильными для всех народов, они, однако, определены небесными дви­жениями в сочетании с вдохновением, унаследо­ванным мной от моих предков, которое находит на меня в определенные часы...».
 
Астрологические вычисления для Нострадаму­са не были единственным методом предсказания будущего. Наиболее конкретные и выразительные детали он видел как бы духовным взором. Речь, ве­роятно, идет о галлюцинациях, которые для него, человека XVI в., безусловно, имели силу реально­сти.
Источник:
22 май 2008, 13:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.