Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Шолоховском районе восстанавливают сгоревший лес


В Шолоховском районе восстанавливают сгоревший лес

В Шолоховском районе восстанавливают сгоревший лесВ Шолоховском районе Ростовской области стараниями сотрудников местного лестничества появился молодой лес. В 2008 году саженцев высажено в 10 раз больше, чем в прошлом. Теперь, чтобы вырастить и сохранить эти деревья потребуется не менее 25 лет.
 
Посадка завершается. За месяц зазеленели сто гектаров - один из лучших результатов в области. Ремонтненский и Шолоховский районы - лидеры этого года по лесовосстановлению.

Чтобы саженец превратился в королеву леса, нужно не меньше четверти века. "С сорняками сложно бороться, потому что они опережают рост сосны, надо часто проводить мероприятия по уходу", - говорит главный специалист шолоховского территориального отдела лесничества Петр Никулин.

Но многолетняя работа сотни людей идет на смарку за считанные минуты, если хвойное дерево оказывается в плену огня. В 2007 году сгорело десять гектаров Вешенского леса. В 2008 году высадили в 10 раз больше, теперь главная забота - сберечь все это зеленое богатство.

"В прошлом году дождя не было, но ударила молния, начался пожар. Я первым прибыл на месте, и мне удалось локализовать его. Деды посадили, а внуки должны спасать", - вспонимает лесник с 1964 года по 1998 год Александр Овчинников.

Если бы не Александр Ефимович, сгорел бы лес на 40 гектарах. Лесник давно уже на пенсии, но, говорит, в сердце колет, когда видит, как горят деревья. Он говорит, что, как и положено мужчине, выполнил все три задачи: вырастил детей, построил дом, а уж сколько деревьев посадил - не счесть.

Раньше лес горел больше, уверен он. Сегодня на смену дедовским методам наконец-то приходит современная техника. Камеры видеонаблюдения позволяют в считанные секунды заметить очаг и немедленно выехать на место пожара. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов лес спасти.

"При быстром реагировании, когда мы только обнаружили пожар, мы можем справиться малыми силами", - считает руководитель шолоховского государственного автономного учреждения "Лес" Владимир Суковатов.

Пожарный уазик или, как его называют в лесном хозяйстве, палочка-выручалочка - новенький. Уже в 2007 году с его помощью удалось избежать крупных пожаров. К сожалению, таких борцов с огнем в Ростовской области пока единицы.
 
22 май 2008, 13:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.