Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Крестный ход Владивосток — Москва добрался до Нижнего Новгорода


Крестный ход Владивосток — Москва добрался до Нижнего Новгорода

Крестный ход Владивосток — Москва добрался до Нижнего НовгородаЖители Нижегородской области встретили участников крестного хода Владивосток — Москва. Это одно из восьми направлений всероссийского крестного хода. Путь верующих символизирует лучи звезды Богородицы, точкой их соединения в июне этого года станет столица.
 
Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

Участники крестного хода уже год находится в пути. Они вышли из Владивостока и преодолели более 10 тысяч километров. За это расстояние некоторые стоптали по 4 пары кроссовок. Во время движения верующие читают молитву без остановки.

Галина Шабашова, участница крестного хода: «Мы молимся за нашу страну, за людей, за молодежь, каемся перед Господом. Мы просим его простить нам все страшные грехи, которые мы насобирали за XX век».

По крайней правой полосе автотрассы крестный ход движется в сопровождении патрульного экипажа. На стоянках водители-дальнобойщики почтительно уступают дорогу. Верующих сопровождает автобус с мобильной связью и ноутбуком для выхода в Интернет.

Участник крестного хода: «Связь всегда нужна, ведь между населенными пунктами мы должны поддерживать контакт с батюшками и организаторами хода. Фотоаппарат — это тоже необходимая вещь».

В Нижегородской области верующие посетили около 30 городов. В поселке Мулино акцию поддержали военные. В части верующим показали церковь, выстроенную силами личного состава.

Участник крестного хода: «Мы духовную брань ведем, а вы родину нашу защищаете. Православную Русь надо любить, хранить и защищать».

На встрече с солдатами шквал аплодисментов сорвал отставной полковник Владимир Арефьев. Он 37 лет прослужил в автомобильных войсках и теперь шествует в первых рядах крестного хода.

Владимир Арефьев, участник крестного хода: «Произошло какое-то озарение, и я отправился в путь. Только я присоединился к крестному ходу не в октябре, когда он в моем городе проходил, а в декабре, уволившись из армии».

После выступления докладчики отвечали на вопросы. Военных интересовало, на кого путешественники оставили домашних, сколько километров прошли, не болят ли ноги, где приходилось ночевать.

Участник крестного хода: «От Владивостока вот Нижегородской области нас просто закармливали. Мы не испытывали никаких трудностей с питанием».

Верующие подчеркивают: крестный ход это не только перемещение в пространстве, с философской точки зрения это объединение духовного начала со светским. В обычной жизни на большие расстояния они, как и все, ездят на поездах. На переход длиною в год решились те, у кого было время. Остальные сменяют друг друга на перевалочных пунктах в городах.

На утро после молебна паломники вновь собираются в дорогу. Икону Божьей Матери для всеобщего обозрения укрепляют на крыше микроавтобуса. К 10 июня участники крестного хода планируют дойти до Москвы. Для этого им предстоит преодолеть еще 400 километров.
 
Источник:
22 май 2008, 13:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.